Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur approchée avec Einstein

Posté par
fred
01-10-06 à 17:17

bonjour,
J'ai un exercice a faire mais je bloque, pourriez-vous m'aider ? Je vous remercie.
E=ymc2
La formule de l'énergie attribuée a Einstein est :
             E=     1
                 ---------- mc2
               1-v2
                       ----                            
                  c2        

ou m est la masse (en kg) au repos du corps étudié,v sa vitesse(en m.s-1) et c la vitesse de la lumière. On présente les résultats des calculs en utilisant une notation scientifique avec une décimale.
1.) Exprimer m en fonction de E,v et c.
Calculer la masse d'un électron sachant que sa vitesse est v=2x10 puissance 8 m.s-1, son énergie de E=1,1x10 puissance moins 13J et la vitesse de la lumière c=3x10 puissance 8m.s-1.
2.) Exprimer v en fonction de E,m et c.
Calculer la vitesse d'une particule sachant que sa masse est m=1,7x10 puissance moins 27 kg, son énergie E=1,1x10 puissance moins 9 J.
Pour la 1.) j'ai pensé faire :   m=   y sur E multiplié par c2
                                      
                                      

                          donc 1                      
           -------------------------------------------------                   x(3 x 10 puissance 8)2
                1 - (2x10 puissance 8)au carré
                             ----------------------------------------
                    (3x10 puissance 8)au carré
              ------------------------------------------------------
                          1,1 x 10 puissance 10 moins 13
                                  
en faisant tous les calculs je trouve m = 1,09 x 10 puissance 20 ,seulement quand je verifie cela ne me donne pas E.

Pour la 2.) je ne vois pas comment faire, je bloque.

Merci de pouvoir m'aider.
Fred
                    
    

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur approchée avec Einstein 02-10-06 à 09:13

Bonjour Fred,

De l'utilité d'apprendre un minimum de LaTeX pour bien poster l'énoncé...

3$ E = \gamma.m.c^2

Donc

3$ m = \frac{E}{\gamma.c^2}

Sachant que

3$ \gamma = \frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}

On déduit

3$ m = \frac{E}{c^2}.\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}

L'application numérique te redonne la masse de l'électron (dite "au repos") que tu trouves partout dans ton livre : m = 9,1.10-31 kg

Pour la seconde question, tu élèves au carré...

3$ v^2 = c^2.(1-\frac{m^2.c^4}{E^2})

et 3$ v = \sqrt{v^2}

Tu es en seconde et ce problème manipule des concepts qui ne sont pas du tout simples (masse, inertie, énergie de masse, énergie cinétique, énergie totale...) ; j'espère qu'il ne restera pas un simple exercice de calcul numérique et que ton prof vous introduira à cette vision du monde...

Posté par
fred
re : valeur approchée avec Einstein 02-10-06 à 16:03

Merci Coll, c'est vrai que ce n'est pas du tout simple et je ne sais pas si mon prof nous "introduira dans cette vision du monde.
Bonne fin de journée.
Fred

Posté par
titille
relation de einstein 07-10-06 à 16:39

voila ce que je tr                     m²foi c4
v²= c²foi (1- _________)
                            E²
                                                                                                
                                                                                                                      
                                                                                      (1,7foi10puiss-27)² foi(3foi10puissance8)4
(2foi10puissance8)²=(3 foi10puissance8m.s-1)² foi( 1-_________________________________)
                                                                                             (1.1foi10puissance-19)²


                                                             3,4foi10puiss-54foi12foi10puiss32
4foi10puiss16= 6foi10puiss16foi ( 1- _______________________________)
                                                                        2,2 foi 10puiss-38


                                                                   40,8foi 10puiss-22
4foi10puiss16=6foi10puiss16foi(1-_________________________________)
                                                                   2,2foi10puiss-38

                                                          

4foi 10puiss16= 6foi10puiss16foi (1- 18,5 foi 10puiss-60)

4foi10puiss16=6foi10puiss16 foi -17,5 foi 10puiss-60

4foi10puiss16=-105foi 10-44

4foi -105= 10puiss16foi10puiss-44
-420      = 10puiss-28
               = V-420foi 10puiss-28
                =20.49foi 10puiss-28
                 =2.049foi 10puiss -27



RAPPEL:  m=1,7foi 10puiss-27kg
et E= 1,1 foi 10-19J


ouve pour le deuxième:

Posté par
titille
relation de einstein 07-10-06 à 16:41


                     m²foi c4
v²= c²foi (1- _________)
                            E²
                                                                                                
                                                                                                                      
                                                                                      (1,7foi10puiss-27)² foi(3foi10puissance8)4
(2foi10puissance8)²=(3 foi10puissance8m.s-1)² foi( 1-_________________________________)
                                                                                             (1.1foi10puissance-19)²


                                                             3,4foi10puiss-54foi12foi10puiss32
4foi10puiss16= 6foi10puiss16foi ( 1- _______________________________)
                                                                        2,2 foi 10puiss-38


                                                                   40,8foi 10puiss-22
4foi10puiss16=6foi10puiss16foi(1-_________________________________)
                                                                   2,2foi10puiss-38

                                                          

4foi 10puiss16= 6foi10puiss16foi (1- 18,5 foi 10puiss-60)

4foi10puiss16=6foi10puiss16 foi -17,5 foi 10puiss-60

4foi10puiss16=-105foi 10-44

4foi -105= 10puiss16foi10puiss-44
-420      = 10puiss-28
               = V-420foi 10puiss-28
                =20.49foi 10puiss-28
                 =2.049foi 10puiss -27



RAPPEL:  m=1,7foi 10puiss-27kg
et E= 1,1 foi 10-19J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !