Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser une relation littérale

Posté par
oceaane
31-03-13 à 11:42

Bonjour et merci à tous ceux qui m'aideront ...



Le hublot d'un sous-marin d'observation des fonds marins a une surface d'aire S .

En utilisant la relation P= F/S :

a) Expliquer comment varie la force pressante exercée par l'eau de mer sur le hublot quand le sous-marin plonge

b) Expliquer comment varie cette force pressante pour une même profondeur de plongée si on augmente l'aire S du hublot.


Merci d'avance car je ne comprends rien du tout

Posté par
mjpopo
re : Utiliser une relation littérale 31-03-13 à 11:53

Bonjour,

Je crois que ton problème vient des maths et pas de la physique ici

Regarde bien:

a) si le sous-marin plonge, qu'est-ce que ça signifie? que la pression augmente, n'est-ce pas? donc P augmente. On te demande comment varie la force pressante F.
Ta relation deviendra: F = P * S (tu fais un petit produit en croix)

Donc si P augmente, F augmente. Non?

T'essaies de faire la b) ?

Posté par
oceaane
re : Utiliser une relation littérale 31-03-13 à 11:56

Bonjour et merci ..

Si S augmente, la pression et la force pressante reste les mêmes ?

Posté par
mjpopo
re : Utiliser une relation littérale 31-03-13 à 12:08

c'est pas comme ça qu'il faut le voir

je prends un tout autre exemple mais avec des chiffres:

1/2 = 0,5
1/4 = 0,25

Que constates-tu? si le dénominateur augmente, le résultat diminue

Autre exemple:

1 * 2 =2
1*4= 4

Si on augmente les multiples, le résultat augmente

Ici, tu as non pas des chiffres mais des lettres; Il faut les voir de la même manière:

F = P*S  

La question b) te dit que si P reste constante (le 1 du dernière exemple à chiffres si tu veux) et que S augmente (le 2 et le 4 de l'exemple précédent à chiffres).

Donc si P ne varie pas mais que S augmente, sachant que ta formule est F = P*S... que peux-tu dire?

Posté par
oceaane
re : Utiliser une relation littérale 31-03-13 à 12:10

Que si S augmente alors F augmente aussi ??

Posté par
mjpopo
re : Utiliser une relation littérale 31-03-13 à 12:13

Exact!

Si d'autres questions, n'hésite pas

Posté par
oceaane
re : Utiliser une relation littérale 31-03-13 à 12:14

Merci beaucoup, vous m'avez aider à comprendre mon cours Merci et bon week-end de Paques

Posté par
mjpopo
re : Utiliser une relation littérale 31-03-13 à 12:18

Avec plaisir

Bon weekend de Pâques également



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !