Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser une relation littérale

Posté par
Amel
25-01-12 à 19:29

Bonsoir quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait??

Voici les questions;

a. Faire un schéma.
b. Calculer la  valeur de l'angle de réfraction.

Posté par
Amel
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 19:37

avec un ennoncé ça serait mieux...

Un rayon de lumière passe d verre dans l'air. L'indice de réfraction du verre est n = 1,50. L'angle d'incidence vaut 30°.

Les questions sont en haut!

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 19:44

Bonsoir,

Où est ta difficulté ?

Posté par
Amel
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 19:48

Calculer la valeur de l'angle de réfraction je n'y arrive pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 19:49

Comment se nomme la "loi" qu'il faut appliquer ?
Comment s'écrit-elle ?
Quelles sont les valeurs connues ? Quelle est la valeur inconnue ?

Posté par
Amel
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 19:55

n = vitesse de la lumière dans le vide (en m.s -1) / vitesse de la lumière dans le milieu (en m.s -1)
Valeurs connues: n = 1,50 et l'angle d'incidence qui vaut 30°
Valeur inconnue: n ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 20:01



Une figure (c'était la première question) :

Utiliser une relation littérale

Je pose à nouveau mes questions de 19 h 49

Posté par
Amel
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 20:18

Valeur connue: i1 = 30° valeur inconnue: i2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 20:19

Exact !

Mais il y a encore deux autres valeurs qui sont connues.

Comment se nomme la "loi" qu'il faut appliquer ?
Comment s'écrit cette loi ?

Posté par
Amel
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 20:25

Le rayon d'incident, le rayon réfracté et la normale à la surface de séparation au point d'incidence sont dans le même plan: c'est le plan d'incidence?

n1 sini1 = n2 sini2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 20:34

La loi de Snell-Descartes :

\large \red \boxed {n_1.\sin(i_1)\,=\,n_2.\sin(i_2)}

Le premier milieu (celui dans lequel se trouve le rayon incident) est, dans cet exercice, le verre :
n1 = 1,50
et l'angle d'incidence (angle entre la normale au dioptre et le rayon incident) vaut i1 = 30°

Le second milieu est, dans cet exercice, l'air
n2 = 1,0 (cette valeur doit être connue par cœur)

Que vaut sin(i2) ?
et donc que vaut i2 (en degrés) ?

Posté par
Amel
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 20:41

(i2) vaut 1,0
i2 en degrès vaut 10° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 20:43



Comment fais-tu le calcul de sin(i2) ? (niveau : quatrième au collège)

Posté par
Amel
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 20:46

Sinon je fais sin i2 = 1,50/1 x sin 30° ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 20:53

Oui, à la condition de ne pas oublier les parenthèses !

sin i2 = (1,50 / 1,0) sin 30°

Donc, que vaut sin i2   ?
et que vaut i2 ?

Posté par
Amel
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 20:55

Je le refait: sin (i2) = 1,50xsin30 / 1 = 0,75
Donc (i2) = 49° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 21:01

Très bien !

Ce n'est pas plus difficile que cela.

Posté par
Amel
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 21:04

J'ai réussi enfiiiin! Merci beaucoup Coll!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 21:05

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Amel
re : Utiliser une relation littérale 25-01-12 à 21:07

Oui à une prochaine!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !