Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser une formule

Posté par
mgane
19-12-16 à 09:45

Quelle est la masse m de soluté dans une solution de volume V=0,250 L d'alcool à 70° (utilisée comme desinfectant) de concentration massique Cm= 5,5 x 10 puissance deux g.L -1

Posté par
picard
re : Utiliser une formule 19-12-16 à 11:38

Bonjour.

Bien que cela vous ait déjà été rappelé, vous continuez à ne pas respecter les règles du forum en matière de politesse et de proposition de réponse.
Je vous invite à relire le premier post de la page "[A LIRE AVANT D'AGIR] Rappel des règles du forum".

Concernant votre demande, voici une piste de réflexion.
Si une solution a une concentration massique Cm = 5.5 10-2 g.L-1, cela signifie que...
1 L de cette solution contient 5.5 10-2 g de soluté.
Quelle masse de soluté y aura-t-il dans 2 L de solution ?
Dans 3 L ?
Dans V L ?

A partir de là, vous devriez pouvoir retrouver la formule liant la masse m de soluté, la concentration massique Cm et le volume V de solution.

Au revoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Utiliser une formule 19-12-16 à 18:54

Bonsoir,

Je me joins à picard (que je salue ) pour te rappeler d'appliquer les règles de la FAQ, notamment (mais pas que) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
picard
re : Utiliser une formule 19-12-16 à 18:59

Salut gbm !
Content de voir de retour !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Utiliser une formule 19-12-16 à 19:08

Merci picard .

Je suis toujours là mais plus en mode "sous-marin" ces derniers temps, avec davantage la casquette de modérateur et moins celle de correcteur ...

Ravi de voir que les fidèles sont toujours présents !

Posté par
mgane
re : Utiliser une formule 10-01-17 à 11:19

ok merci
Maintenant j'ai un soucis je ne fait pas la difference entre une dissolution et une dilution
Une dissolution c'est bien pour dissoudre quelque chose exemple de l'eau et du sucre donc on prend un recipient d'eau pui on ajoute le sucre et on melange
Et pour la dilution c'est pour avoir un truc precis ?
Ou est ce que pour les 2 on peut utiliser la fiaule ?

Posté par
mgane
re : Utiliser une formule 10-01-17 à 11:30

sa

Posté par
mgane
re : Utiliser une formule 10-01-17 à 11:32

comme sa

Utiliser une formule

Posté par
mgane
re : Utiliser une formule 10-01-17 à 11:34

***Lien supprimé***

la desu vous allez mieux voir

Posté par
mgane
re : Utiliser une formule 10-01-17 à 11:35

***Lien supprimé***

les deux sont bonne pour une dissolution ?

Posté par
picard
re : Utiliser une formule 10-01-17 à 13:33

Ça part dans tous les sens, on est loin du sujet initialement posté, sujet pour lequel vous n'avez toujours fait aucune proposition.

Encore une fois, vous êtes hors du cadre des règles du forum : 1 thème par post et pas d'hébergement de documents sur un site extérieur.

C'est la dernière fois que je vous réponds si vous persistez à jouer les hors la loi.


La dissolution est l'opération au cours de laquelle les espèces du soluté se dispersent dans le solvant.

La dilution est l'opération au cours de laquelle on abaisse la concentration d'une solution par ajout de solvant.



Au revoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Utiliser une formule 10-01-17 à 17:01

Bonjour à vous deux,

@mgane :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Deuxième avertissement sur le non respect des règles, la prochaine fois c'est l'exclusion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !