Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utiliser une expression littérale

Posté par
Petite-licorne
28-05-13 à 19:53

Bonjour à tous ! Voila j'ai un exercice qui me pose problème :

a) le dichlorométhane a une densité d=1.33
Déterminer sa masse volumique P.
Donnée : P(eau)=1,0Kg.L-1

b) L'acide acétique a une masse volumique p=1.05g.mL-1
Déterminer, en g, la masse m d'un litre d'acide acétique.  

merci d'avance

Posté par
Arowbaz
re : utiliser une expression littérale 28-05-13 à 20:40

Bonsoir.

d_{liquide}=\frac{masse  volumique_{liquide}}{d_{eau}}

Or densité de l'eau = 1

Donc :

d = Masse   volumique = \frac{m}{v}

Attention aux unités

Posté par
Petite-licorne
re : utiliser une expression littérale 29-05-13 à 15:55

A)  p =1.33x p(eau)
   = 1330 = 1,33 x 10 puissance 3 kg/m3 st-ce bon? svp et merci de votre réponse

B) m = 1050 g.ml = 1,05 x 10 puissance 3 g.mL

Est-ce correct?

Posté par
Arowbaz
re : utiliser une expression littérale 29-05-13 à 16:01

C'est bon mais c'est pas les bonnes unités finales

Posté par
Petite-licorne
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 16:49

Comment faire pour trouver l'unité finale s'il vous plait ? :/

Posté par
Arowbaz
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 17:07

Bah pour le 1/ par ex tu fais

=1.33*\frac{1kg}{1L} donc le résultat est en kg/L

Posté par
Petite-licorne
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 18:26

Donc pour la A) p=1.33kg/L ?

Posté par
Petite-licorne
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 18:30

m = 1050 g.ml = 1050x1000=1050000g/L  ? MERCI

Posté par
Arowbaz
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 18:34

Tu confonds le:

g/ml qui est égal à g.ml-1 et le g.ml qui n'ont rien à voir (le premier tu divises, le second tu multiplies)

Posté par
Petite-licorne
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 18:39

Je n'arrive pas du tout a trouver la bonne unité

Posté par
Arowbaz
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 18:41

Ya rien du tout à modifier on garde les unités de l'énoncé pour la masse volumique

Posté par
Arowbaz
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 18:42

J'avais pas vu :

Donc pour la A) p=1.33kg/L ?

Ok !

Posté par
Petite-licorne
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 18:45

A) p=1.33kg/L et B) m = 1050 g.ml-1 = 1,05 x 10 puissance 3 g.mL-1  ??? Merci de votre aide

Posté par
Arowbaz
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 18:52

La B c'est pas possible on cherche une masse, de fait elle est en g / kg

Posté par
Petite-licorne
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 18:56

Les données de l'énoncé sont en g/mL et en Kg/L comment faire svp

Posté par
Petite-licorne
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 19:07

Autant pour moi je viens de comprendre ! B)m=1050g

Posté par
Arowbaz
re : utiliser une expression littérale 30-05-13 à 19:18

Dans 1 mL, tu as m=1.05g
Donc dans 1000 mL = 1L tu en as combien?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !