Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser un pH-mètre

Posté par
martinlem
09-03-10 à 19:11

Bonjour, j'ai un exercice sur comment utiliser un pH-mètre qui m'embête, le voici :

La mesure du pH du Coca-Cola donne ph = 2.51.
1. Quel résultat notez vous?
2. Déduisez la concentration des ions H3O+
3. On admet que le pH est mesuré à 0.1 unité près. Calculez [H3O+] si on trouve pH = 2.6 au lieu de 2.5.
4. Calculez l'erreur sur [H3O+] si on mesure pH = 2.6 au lieu de 2.5. Exprimez cette erreur en % et commentez le résultat trouvé.

1. 2.5
2. [H3O+] = 10 -2.5 = 3,2.10-3
3. [H3O+] = 10 -2.6 = 2,5.10-3
4. ???

Merci d'avance.

Posté par
Barbidoux
re : Utiliser un pH-mètre 09-03-10 à 22:43

Je dirais
\frac{\Delta [H^{+}]}{[H^{+}]}=\frac{10^{-2,5}-10^{-2,6}}{(10^{-2,5}+10^{-2,6})/2)}= 0,229=0,23=23%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !