Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utiliser le volume molaire

Posté par
miss19
03-06-07 à 16:23

bonjour a tous!
voici mon exercice:

Une bouteille de gaz butane, utilisée dans une habitation, contient 13 Kg de gaz liquéfié. La masse molaire du butane est égale à 58 g.mol-1.

1- calculer la quantité de matière de gaz contenue dans la bouteille.
2- calculer le volume molaire du butane, à 25 degrès C et sous la pression de 1,0 bar.
3- quel volume de gaz, pris à 25 degrès C et sous la pression de 1,0 bar est disponible?
on donne la constante du gaz parfait: R= 8,31 SI

merci de m'aider!

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 16:38

1)n=m/M=13.10-3/58=...
2)la formule est n=V/Vm

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:10

mais que représente la 2ème formule?
a quoi correspond V et Vm dans le texte ?

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:12

V correspond au volume de la bouteille
Vm correspond au volume molaire

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:17

ainsi V serait donc 13 KG  et Vm = 58 g.mol-1
est-ce exacte?

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:21

non 13kg est une masse

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:22

aa...

Posté par
zabusa
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:23

unité : V en Litre et Vm en L.mol-1

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:23

bon tant pis ce n'est pas grave je comprendrais mieux en classe quand je ferais la correction avec ma prof!
merci quand même c'est gentil!

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:25

non il ne faut pas laiiser tomber comme ça.Dis moi les formules que tu connais

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:28

n=m/M
n=V/Vm
et
p. V = n.R.T. mais je ne sais pas si celle-ci a un rapport avec cet exercice...

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:30

ta dernière formul va te servir pour le petit 3
atends je le fais et je te guide

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:35

ok pour le 1)
pour le 2 il faut donc que j'utilise la formule suivante:
V = Vm/n ?

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:36

non c'est Vm=n/V

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:37

ok

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:41

il est noté ton exercice?

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 17:44

non je te rassure! heureusement!

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 18:00

utilise la formule pv=nrt pour le petit 2.Il te suffit de convertir les degré en kelvin et tu obtiendra le volume

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 18:22

ok! merci beaucoup!

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 18:23

près apartir du volume utilise la formule Vm=n/Vm et pour le petit 3 utilise pv=nrt

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 18:24

t'es pas en vacances?

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 18:25

oki!!!
merci!
je pense que je saurais faire

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 18:25

ok,miss 19

Posté par
miss19
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 18:26

je suis en vacances le 6 juin c'est-à-dire dans 2 jours seulement!

Posté par
tissame
re : utiliser le volume molaire 03-06-07 à 18:27

ok

Posté par
elodie024
MOLAIRE 08-03-08 à 19:14

bonjours a tous j'ai un petit problème j'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas  :

Si on mélange 0,1 mole d'oxyde de plomb PbO et 0,4 mole de carbone C il se forme :

1.o,2 mole de plomb Pb et 0,1 mole de dioxyde de carbone CO2
2.o,4 mole de plomb Pb et 0,2 mole  de dioxyde de carbone CO2
3.0,8 mole de plomb Pb et 0,4 mole  de dioxyde de carbone CO2
4.0,1 mole de plomb Pb et 0,05 mole  de dioxyde de carbone CO2

laquel d'entre 1,2,3,4 est la bonne réponse?j'ai vraiment besoin d'aide
merci beaucoup d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !