Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utiliser la donnée d'une masse volumique

Posté par
boulloche
04-03-14 à 22:21

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de physique à faire mais je ne sais pas quelle formule utiliser. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé de l'exercice :
L'éthoxyéthane C4H10O, couramment appelé éther est souvent utilisé comme solvant, et anciennement comme anesthésique général.

a) Quelle est la masse m d'éther dans un flacon de volume V = 100 ml vendu en pharmacie ?

Donnée : masse volumique de l'éther, p(rhô) = 0,70 kg/L

Mon travail :
Je connais la masse molaire de l'éther qui est : 58 g/mol.
Je connais la masse volumique de l'éther qui est : 0,70 kg/L.
Je connais le volume d'un flacon d'éther qui est : 100 ml.
Je cherche la masse d'éther.

Je ne sais pas quelle formule utiliser, pouvez-vous m'aider et m'indiquer quelle formule je dois utiliser.

Merci d'avance à tous.

Posté par
molecule10
réponse 05-03-14 à 00:47


Bonsoir  boulloche :

L'éthoxyéthane  ou  diéthyléther   CH3-CH2-O-CH2-CH3   C4H10O .    Masse  moléculaire  74  ( et  non  pas  58 ? ) .     Masse  volumique  0,7 .

La masse volumique est une grandeur physique qui caractérise la masse d'un matériau par unité de volume.
Elle est généralement notée par les lettres grecques ρ (rhô) ou µ (mu). On utilise ces deux notations en fonction des habitudes du domaine de travail. Toutefois, le Bureau international des poids et mesures (BIPM) recommande d'utiliser la notation ρ1.
Elle est déterminée par le rapport .

  densité = masse : volume .     volume = masse : densité .    masse = volume x densité .

Où m est la masse de la substance homogène occupant un volume V.
La masse volumique est le synonyme moderne des expressions désuètes « densité absolue » et « densité propre »2, ou encore « masse spécifique ».

Masse  d'éther  pour  un  volume  de  100ml =  100 x 0,7 = 70g  ou  70 : 74 = 0,946 mole .

Bonnes salutations .

Posté par
boulloche
re : utiliser la donnée d'une masse volumique 05-03-14 à 09:38

Merci beaucoup de ton aide ;)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !