Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser la chimie dans le cas concret

Posté par
Cerise96
24-11-12 à 23:59

Bonsoir ,

Pouvez vous m'aider à faire mon exercice de physique dont je ne comprends rien .

Énoncé : sachant que le degré d'alcool dans une bière est de 5°. combien de verres faut il boire pour être en infraction ?

3. Que signifie alors la valeur 5° ?
Le degrés d'alcool correspond au pourcentage d'alcool pur dans un liquide. C'est le volume en (Mililitre) d'alcool pur dans un litre de liquide .
Compléter : donc 5° signifie qu'il y a ... mL d'alcool pur dans 1000mL de bière

Je pense qu'il y a 200 mL .

4. Calculer le volume d'alcool pur présent dans une canette de 33cL.

Volume de bière en mL pour 1000.   Et ?
Volume d'alcool pur en mL      ?            ?

C'est sous forme de tableau .

merci a tous ceux qui m'aideront

Posté par
jolu
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 25-11-12 à 00:10

bonsoir,

pourquoi 200mL??

Posté par
jolu
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 25-11-12 à 00:13

quand cous créez un topic ou que vous répondez à un message, en dessous du corps de votre réponse, il y a des icônes (juste au dessus du bouton "POSTER" et "Aperçu"), le dernier bouton à droite sert a faire des tableaux!!^^
vous le saurez pour la prochaine fois, si vous avez besoin un jour de poser d'autres questions ou d'aider quelqu'un!!  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 25-11-12 à 00:13

Salut !

3) Le degré alcoolique d'une boisson alcoolisée représente le volume d'alcool ( éthanol ) dans 100 mL de boisson. Par exemple, un vin est à 12° ( ou 12% ) si 100 mL de ce vin contiennent 12 mL d'alcool.
Si tu as 5° pour une bière, tu as 5 mL pour 100 mL de bière. Donc pour 1000 mL de bière tu as 10*5 = 50 mL d'alcool

Plus simplement, d'après la définition qu'on te donne tu as 5% d'alcool pur
Donc 0,05*1000 = 50 mL d'alcool

4) 33 cL = 330 mL
Si tu as 50 mL d'alcool pour 1000 mL de bière alors tu as (330*50)/1000 = 16,5 mL d'alcool dans 330 mL de bière

Posté par
Cerise96
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 25-11-12 à 00:17

Merci beaucoup à vous tous de m'avoir aider surtout Shadowmiko j'ai beaucoup de mal en Physique et franchement j'essaye de comprendre .  peux tu  m'aider pour la suite

voila mon email :***

Merci beaucoup

édit Océane : pas d'adresse mail sur le forum, merci [/sub]

Posté par
Cerise96
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 25-11-12 à 13:20

5) L'alcool de la bière est l'éthanol. Sachant que la masse volumique de l'éthanol est : p = 0.79g/mL
Quelle est la masse du volume d'alcool pur déterminée :

Volume d'alcool pur en mL          1               ?
Masse d'alcool pu en G             ?               ?

MERCI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 25-11-12 à 21:24

Citation :
Si tu as 50 mL d'alcool pour 1000 mL de bière alors tu as (330*50)/1000 = 16,5 mL d'alcool dans 330 mL de bière


Tu as 16,5 mL d'éthanol

p = m/V (masse volumique = masse/volume)

d'où m = p*V = 0,79*16,5 = 3,95 g d'éthanol pur

Posté par
Cerise96
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 25-11-12 à 22:04

merci beaucoup de mavoir aidé . peux tu m'aider pour sa :

5) Dans ume canette de 33cL il y a donc ... d`alcool pur.

6) quel volume de sang possédons nous en moyenne ?
a. quand taux d'alcoolemie limite est atteint (0,5g/L) quelle est la mase d'alcool pur presente dans le snag ?

volume de sang en mL        1      ?
masse d`alcool pur en g = ?       ?

c'est sous forme de tableau quand je t'ecris comme ça .

Bonne soirée merci enormement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 25-11-12 à 22:34

5) 16,5 mL d'alcool pur

6) Le sang chez l'Homme représente en moyenne 7 à 8 % de sa masse corporelle. Dans le corps d'un homme de 65 kilos, circulent 5 à 6 litres de sang, 4 à 5 litres chez une femme...
Bref, tu n'as qu'à prendre 5 litres

a) tu as 0,5 g/L. Si tu as 5 litres de sang tu as donc 0,5*5 = 2,5 g d'alcool dans le sang

Pour la correspondance dans le tableau : pour 1 mL de sang tu as 0,5*0,001 g

Posté par
Cerise96
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 25-11-12 à 23:29

Merci beaucoup de m'avoir aider il me reste encore deux dernières questions : les voicis :

Posté par
Cerise96
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 25-11-12 à 23:37

b) a quel volume d'alcool pur cela correspon  t il ? sachant que p: 0,79 g/mL
masse d'alcool pur en g      ?        ?
volume d'alcool pur en mL  1         ?

c) dans 5 litre se sang,  il y  a donc ... d'alcool pur

d) que peut on boire ?
1) a quel volume de biere cela correspont il ?

volume dalcool pur en mL   5       ?
volume de biere en mL   1000      ?

2) a combien de canettes de bieres cela correspont il ? ( 1canette : 33cL)

volume de biere en mL    ?    ?
nombre de canette          1    ?

Merci beaucouo tes formidable jai compris grace à toic!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Utiliser la chimie dans le cas concret 26-11-12 à 13:34

6) b) Tu as une masse. p = m/V => V = m/p = 2,5/0,79

c) ce que tu as trouvé à la question b)

d) un seul verre de bière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !