Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser l'écriture scientifique et Donner un ordre de grandeur

Posté par
Amel
26-12-11 à 15:03

Bonjour quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait?
J'ai mis 2 exercices car le 2e à besoin des données du 1er.

Exercice 11 : Utiliser l'écriture scientifique

Exprimer, en utilisant l'écriture scientifique, les valeurs des longueurs suivantes, sans modifier l'unité :
a. Rayon d'un globule rouge : 0,012mm.
b. Rayon de Jupiter : 71 490 km.
c. Distance du Soleil à l'étoile la plus proche : 41 000 milliards de kilomètres.


Exercice 12 : Donner un ordre de grandeur en mètre

Reprendre les valeurs de longueur données dans l'exercice 11 et déterminer leur ordre de grandeur en mètre.

Posté par
Amel
re : Utiliser l'écriture scientifique et Donner un ordre de gran 26-12-11 à 15:08

(J'ai déjà fais l'exercice 11 mais je ne comprend pas le 12)

Posté par
Laaurianne
re : Utiliser l'écriture scientifique et Donner un ordre de gran 26-12-11 à 15:12

Tu peux donner les réponses de l'exercice 11 s'il te plait ?

Posté par
Amel
re : Utiliser l'écriture scientifique et Donner un ordre de gran 26-12-11 à 15:15

Oui: 0,012 = 1,2 x 10-2
71 490 = 7,149 x 104
41 000 = 4,1 x 104

Voilà.

Posté par
Laaurianne
re : Utiliser l'écriture scientifique et Donner un ordre de gran 26-12-11 à 15:41

L'ordre de grandeur est la puissance de 10 la plus proche du nombre dont on parle après arrondis .

Tu sais que le "m" de mm = 10-3 donc en mètre : 1.2 x 10-2 mm = 1.2 x 10-2 x 10-3 = 1.2 x 10-5 mètres.
1.2 x 105 = 105< 1.2 x 105 < 106
1.2 x 105 ---> 105 m (Car le 1 de 1.2 est plus proche de 1 que de 10)

Tu sais que le "k" de km = 103 donc en mètre : 7.149 x 104 x 103 = 7.149 x 108mètres
7.149 x 108 = 108< 7.149 x 108< 109
7.149 x 108 ---> 109 car 7 est plus proche de 10 que de 1

Pareil, k = 103 ; donc : 4.1 x 104 x 103 = 108
4.1 x 108 = 108< 4.1 x 108< 109
4.1 x 108 ---> 108 car 4 est plus proche de 10 que de 1

J'espère t'avoir aidé :p. Je ne suis pas fiable à 100%; mais je pense avoir juste ..

Posté par
Amel
re : Utiliser l'écriture scientifique et Donner un ordre de gran 26-12-11 à 16:59

Merci beaucoup de ton aide Laaurianne!

Posté par
Amel
re : Utiliser l'écriture scientifique et Donner un ordre de gran 26-12-11 à 17:10

Mais juste une question, pour les deux derniers sa se serait pas 10^(7) au lieu de 8 ?

Posté par
Amel
re : Utiliser l'écriture scientifique et Donner un ordre de gran 26-12-11 à 17:38

En regardant mon cours je n'ai pas trouvé comme toi mais tu pourrais me dire qui est plus proche de qui s'il te plait?

10 -² < 1,2 x 10 -² < 10 -3

1x10 4 < 7.149 x 10 4 < 10 x 10 5

10 4 < 4,1 x 10 4 < 10 5

Posté par
Laaurianne
re : Utiliser l'écriture scientifique et Donner un ordre de gran 27-12-11 à 12:43

1.2 de 10-2
7.149 de 105
4.1 de 104

Posté par
walidmaroc
re : Utiliser l'écriture scientifique et Donner un ordre de gran 14-01-13 à 19:42

salut j'ai regarder votre exercice et je ne comprend pas vos dernier explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !