Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utilisation du sirop

Posté par
tecktonick
07-01-12 à 18:45

Bonjour, voila j'ai un souci sur cette exercice j'ai essayé de le faire mais je ne sais pas si c'est bon et pouvez vous m'expliquer s'il vous plait .
voici l'énoncé:
Un pâtissier dispose d'un sirop de sucre commercial dont la concentration en saccharose est cm= 17,1g.L-1.
Il mélange 200 mL de sirop commercial et le volume suffisant d'eau pour obtenir 1,0 L de sirop léger.

Calculer sa concentration massique en saccharose.

voici ce que j'ai fait:
cm= masse de la solution dissous/v
17.1 g.L-1=masse /200

merci d'avance

Posté par
coriolan
re : utilisation du sirop 07-01-12 à 22:12

masse de sacchaose prélevé
m= Cm*V= 17,1*0,2         le volume doit être en L
m=3,4 g

cette masse est diluée dans 1L  donc la nouvelle concentration est Cm=3,4g/L

on peut aussi utiliser la relation
Cm(1)*V1 =Cm(2)*V2      indice 1 pour la solution prélevée
                        indice 2 pour la solution préparée

Cm(2)= Cm(1)*V1/V2  =17,1*0,2/1=3,4 g/L
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !