Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir

Posté par
-Romane-
13-12-08 à 17:28

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire et à comprendre cet exo?

1)En supposant  que l'indice du milieu transparent du prisme est n=1,4, représenter la marche d'un rayon lumineux (représentant la lumière issue d'une lanterne équipée d'un filtre rouge) arrivant  sur le prisme avec un angle d'incidence de 30°(l'indice de l'air étant vaut nair = 1,0). Faire un schémas précis en utilisant un rapporteur.

2)Qu'est ce qui doit être modifié dans la schémas précédent si on retire le filtre rouge à la sortie de la lanterne? La loi de Descartes permet elle de rendre compte de cette modification?

ce que j'ai commencé à faire:

1)calcul de r :
n1 X sin(i) = n(2)X sin(r)
1,0 X sin(i) = 1,4 X sin(r)
1,0 X 0,5 = 1,4 X sin(r)
0,5 = 1,4 X sin(r)
sin(r) = 0,5/1,4
sin(r) = 0,35
sin-1(0,35) = 20°
Donc r = 20°

Et après comment calculer i'? Il faut faire de la géométrie je pense

Merci d'avance

Utilisation du modèle de Descartes  pour prévoir

Posté par
122155
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 13-12-08 à 19:20

salut
il suffit de corriger ton schéma ,car r: c'est l'angle d'incidence sur la 2ème face du prisme .
et on a:

A=r+r'
=> r'=A-r

Utilisation du modèle de Descartes  pour prévoir

Posté par
-Romane-
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 11:21

Je ne comprends pas pourquoi tu dis que r est l'angle d'incidence sur la 2ème face du prisme . r et r' sont différents non? pourquoi seraient ils égaux? De plus comment connaitre A? Je mesure tout simplement?
et je ne comprends pas ça non plus, purrais tu être plus précis?
A=r+r'
=> r'=A-r

merci

Posté par
-Romane-
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 15:29

s'il vous plait, je ne comprends pas

Posté par
-Romane-
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 16:27

quelqu'un peut il m'aider?

Posté par
-Romane-
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 16:50

?

Posté par
-Romane-
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 17:36

s'il vous plait

Posté par
122155
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 17:52

bonsoir:
ds le triangle AIJ  la somme des angle =180°
=> A+(90-r)+(90-r')=180
=> A-r-r'=0

=> A=r+r'

Utilisation du modèle de Descartes  pour prévoir

Posté par
-Romane-
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 18:01

Bonsoir, merci de revenir
qu'est ce que 90-r?
Peux tu expliquer avec des mots ta démarche pour trouver l'angle r'?
merci beaucoup 122155

Posté par
122155
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 18:22

si tu veux c'est: \frac{\pi}{2}-r

Posté par
122155
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 18:24

car la normale en I forme un angle droit avec le plan de séparatrion des deux milieux.

Posté par
-Romane-
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 18:46

je ne comprends toujours pas, comment faire pour trouver la valeur de l'angle r'.. tu peux faire un résumé avec des mots?

Posté par
122155
re : Utilisation du modèle de Descartes pour prévoir 14-12-08 à 19:20

ds le triangle AIJ  la somme des angles =.

alors :
+   +  A =                         (1)

avec :
=\frac{\pi}{2}-r

=\frac{\pi}{2}-r'

puis tu remplaces ds (1):

=> \frac{\pi}{2}-r+\frac{\pi}{2}-r'+A=\pi
=> A=r+r'

Utilisation du modèle de Descartes  pour prévoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !