Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utilisation des ondes pour déterminer des distances

Posté par
louloute123
23-05-20 à 17:06

bonjour j'ai un gros contrôle demain et j'ai cet exercice en  entrainement pouvez vous me dire si mes  réponses sont bonnes merci!
1. Le sonar embarqué sur un bateau est orienté vers le fond marin suivant la verticale. Le sonar mesure une durée de 0,33 s entre l'émission d'un signal et la réception de l'écho.  En déduire la profondeur à cet endroit.
ma réponse= 495 m car d=v x t
2. Un homme-grenouille est en plongée tout près de la surface quand il entend le bruit d'une explosion. Il sort alors la tête de l'eau et entend à nouveau le bruit de l'explosion 3 secondes plus tard. Calculer la distance séparant le plongeur de l'endroit où l'explosion a eu lieu.
ma réponse= 1020 m car d=v x t
Données: Vitesse du son et des ultrasons dans l'eau veau = 1500 m.s-1   vitesse du son et des ultrasons dans l'air vair = 340 m.s-1.

Posté par
gbm Webmaster
re : utilisation des ondes pour déterminer des distances 23-05-20 à 17:28

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Attention à la rédaction, tu as tendance à être trop succinct dans tes explications :

1. Oui, d = v * t

avec t = 0,33 s et v = 1500 m/s pour l'eau

donc d = 1500 * 0,33 = 495 => TB !

2. De nouveau d' = v' * t' (on change les notations !)

avec t' = 3 s

v' = 340 m/s dans l'air

donc d' = 340 * 3 = 1020 m => TB !

Seule remarque pour ton contrôle : améliorer ta rédaction et tes notations, ça compte tout autant que le résultat.

Posté par
mmalou Webmaster
re : utilisation des ondes pour déterminer des distances 23-05-20 à 18:31

louloute123, bonjour
je te demande de fermer le 2e compte Avion345 que tu as commencé à ouvrir, alors que celui-ci était déjà actif
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : utilisation des ondes pour déterminer des distances 23-05-20 à 18:35

C'est d'autant plus incompréhensible que le premier compte a été créé avec succès et que tu as obtenu une réponse ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !