Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utilisation des grandeurs masse volumique et densité

Posté par
Torres
12-01-14 à 18:41

Bonjour à tous
Voici un exercice de chimie sur lequel je bloque :

1. Quelle est la masse d'un cube de volume 1.00 m3 de glace de masse volumique  0.92 g.mL-1

2. En déduire la densité de la glace, la masse volumique de référence est celle de l'eau liquide.

3. Comment expliquer que le glaçon flotte dans un verre d'eau.

Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : Utilisation des grandeurs masse volumique et densité 12-01-14 à 18:46

Salut,

1. Utilise la définition de la masse volumique µ = m/V

avec m masse et V volume

2. Quelle est la définition de la densité ?

3. Tout est question de densité.

Posté par
Torres
re : Utilisation des grandeurs masse volumique et densité 12-01-14 à 18:51

Oui, mais m/v, quel est la masse ? Je suis censé la trouver, non ?

Désolé, je suis pas très bon dans cette matière...

Posté par
gbm Webmaster
re : Utilisation des grandeurs masse volumique et densité 12-01-14 à 19:25

µ = m/V <=> m = µ.V

tout simplement

(attention aux unités)

Posté par
Ouskanovisht
re : Utilisation des grandeurs masse volumique et densité 15-01-14 à 01:35

Bonsoir:)

1) on sait que µ=m/v
v=1,00 m3 et µ=0,92 g/mL=0,92 g/cm3=0,92 kg/dm3=920 kg/m3
Nous retiendrons µ= 920 kg/m3
On a µ=m/v implique alors que m=µ*v
m=920*1

OK ta compris le topo ?

Posté par
Ouskanovisht
re : Utilisation des grandeurs masse volumique et densité 15-01-14 à 01:46

2) on sait que d=µ/µe (µe=masse volumique de l'eau=1000 kg/m3)
d=920/1000

3) Soit un solide dans un liquide
si la masse volumique du solide est inférieur à la masse volumique du liquide alors le solide flotte sur le liquide.
si la masse volumique du solide est égale à la masse volumique du liquide alors le solide flotte dans le liquide.
si la masse volumique du solide est supérieur à la masse volumique du liquide alors le solide coule dans le liquide.

OK et j'espère que tu as compris ton cour au moins?

Posté par
J-P
re : Utilisation des grandeurs masse volumique et densité 15-01-14 à 10:51

1)

Rho = m/V

Rho = 0,92 g/mL = 0,92 kg/L = 920 kg/m³

920 = m/1,00

m = 920 kg
-----
2)

densité de la glace = Rho(glace)/(Rho eau liquide) = 920/1000 = 0,92
-----
3)

rédiger en utilisant la poussée d'Archimède de l'eau sur le glaçon et le poids du glaçon.

...
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !