Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utilisation de d² dans la loi de newton

Posté par
romilou
17-03-12 à 18:30

Bonjour,
alors l'énoncé de mon exerice c'est:
le robot Phoenix, de masse m= 500kg, a été posé sur la planète Mars en 2008 pour étudier l'eau sous toutes ses formes.
a) Quelle est l'expression de la valeur F de la force d'attraction gravitationnelle qu'exerce Mars sur Phoenix ?

jusque la j'ai fait F= ( G*M1*M2 )/ d²
j'ai toutes les mesures sauf d² et je sais pas comment la trouvé...
je sais que G = 6.67*10^-11
Mmars = 0.642*10^24
Mphoenix= 500
mais comment trouvé d² ?
merci d'avance

Posté par
romilou
question b et c 17-03-12 à 18:34

Je réponds à la question b en même tempsque la a ici
question :
la b) étant : en utilisant les valuers numériques du rabat 1 du livre, déterminer F.

c) comparer les valeurs des poids terrestre et martien du robot phoenix.

Posté par
romilou
c) 17-03-12 à 18:37

dsl ça fait beaucoup de message pour un exo mais j'apppuis sur espace à cahque fois ...
donc pour la c) si je comprends bien faut refaire pareil que pour la b) mais avec la masse de la terre ?
sauf que faut-il changer d²?

Posté par
J-P
re : utilisation de d² dans la loi de newton 17-03-12 à 18:43

Sur Mars, le "d" est le rayon de Mars exprimé en m.

Sur la Terre, le "d" est de rayon de la Terre exprimé en m.

Posté par
figueabricot
re : utilisation de d² dans la loi de newton 17-03-12 à 18:46

tu dois la rechercher toi meme je pense la distance terre mars

Posté par
romilou
utilisation de d² dans la loi de newton 17-03-12 à 18:54

ah d'accord, je croyais que c'était la distance de mars à 'objet ou de la terre à l'objet. du ciup c'est simple merci.
et par exemple si je devais calculer la force de terre-lune d sa serait quoi ?

Posté par
J-P
re : utilisation de d² dans la loi de newton 17-03-12 à 18:59

La réponse de figueabricot est fausse.

Posté par
romilou
utilisation de d² dans la loi de newton 17-03-12 à 19:02

ok merci du renseignement J-P

d² si on devait calculer la force entre terre et la lune se serait quoi ?

Posté par
J-P
re : utilisation de d² dans la loi de newton 17-03-12 à 19:06

Si on calcule la force Terre-lune, alors d (en m) est la distance entre les centres de la Terre et de la lune.

Posté par
figueabricot
re : utilisation de d² dans la loi de newton 17-03-12 à 19:10

désolé

Posté par
romilou
utilisation de d² dans la loi de newton 17-03-12 à 19:10

ok donc en gros quand on "compare" deux objets qui ne se touchent pas on utilise la distance entre les deux,
et quand les deux objets se touchent on utilise le rayon du plus gros
c'est bien ça ?

Posté par
J-P
re : utilisation de d² dans la loi de newton 17-03-12 à 19:29

Citation :
en gros quand on "compare" deux objets qui ne se touchent pas on utilise la distance entre les deux


Pas vraiment.

Si on cherche, par exemple, la force gravitationnelle entre 2 boules proches l'une de l'autre (quelle soient ou non en contact), la distance "d" à prendre en considération est le distance entre les centres des boules et pas l'écart entre les 2 boules.

Sans entrer dans le détail, c'est la distance entre les centres de gravité des objets qu'on doit utiliser.

utilisation de d² dans la loi de newton

Mais il est évident que si on considère par exemple la force Terre-lune, le rayon de la Terre et de la lune sont très petits devant la distance Terre-lune et que donc on ne fait pas une grande erreur en négligeant les rayons de la Terre et de la lune pour calculer d.



Posté par
romilou
utilisation de d² dans la loi de newton 17-03-12 à 22:31

dsl de toutes ces questions mais du coup quand est-ce qu'on prend la distance et quand on prend le rayon ?

Posté par
J-P
re : utilisation de d² dans la loi de newton 18-03-12 à 09:47

Et si tu réfléchissais un peu.

C'est toujours la distance entre centres qu'on doit prendre. (du moins pour des objets à répartition sphérique de masse, mais oublie cela)

Mais si on pose une objet sur Terre, par exemple une ballon de foot.
Le rayon de la Terre est de 6370 km, soit Rt = 6,37.10^6 m
Le rayon du ballon 15 cm, soit Rb = 0,15 m

La distance à prendre en considération est la distance entre le centre de la Terre et le centre du ballon, on a donc d = (6,37.10^6 + 0,15) m

Mais comme 0,15  < < < 6,37.10^6, on peut négliger 0,15 devant 6,37.10^6 et utiliser d = Rt dans les calculs sans faire d'erreur significative.

C'est pourquoi, pour un objet posé sur Terre, on prend d = Rt pour faire les calculs.
-----
Si on calcule la force entre la Terre et un satellite à l'altitude h, la distance à prendre en considération est la distance entre le centre de la Terre et le centre du satellite, mais comme de nouveau de rayon du satellite est très très petit devant le rayon de la Terre, on peut ne pas en tenir compte, la distance à prendre en considération est alors d = Rt + h

utilisation de d² dans la loi de newton



Posté par
romilou
utilisation de d² dans la loi de newton 18-03-12 à 21:02

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !