Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utilisation d'un sirop de sucre

Posté par
Mima123
19-01-11 à 20:32

Un pâtissier dispose d'un sirop de sucre commercial dont la concentration en saccharose est cm= 17,1g.L-1.
Il mélange 200 mL de sirop commercial et le volume suffisant d'eau pour obtenir 1,0 L de sirop léger.
Calculer sa concentration massique en saccharose.

Je n'ai pas bien compris la consigne ...
J'ai calculé la concentration massique en saccharose quand on ajoute 200 mL de sirop et je trouve cm= 14,25 g.L-1 mais je ne comprends pas la deuxieme partie .. :/ .
Pouvez-vous m'aider svp ??
Merci d'avance.

Posté par
jeb5292
re : Utilisation d'un sirop de sucre 20-01-11 à 14:59

Salut !

Alors en fait, ce que dis la consigne, c'est que le pâtissier rajoute une certaine quantité d'eau au sirop pour obtenir un litre de liquide. Étant donné qu'il a déjà 200 mL de sirop, il faut qu'il rajoute 800 mL d'eau au sirop pour obtenir 1L de sirop léger. En faisant ça, il fait diminuer la concentration massique de saccharose et le but de l'exercice, c'est justement de calculer cette nouvelle concentration.

En fait, le pâtissier réalise une dilution du sirop de sucre et quant il s'agit de calculer une concentration d'un produit après une dilution, tu penses tout de suite à C_mV_m=C_fV_f. Dans ton exercice, tu dois calculer C_f, il faut donc mettre la concentration fille (C'est à dire la concentration massique de saccharose après dilution) en fonction de la concentration mère (La concentration massique de saccharose avant dilution), du volume mère (Le volume du sirop après dilution, 1L) et du volume fille (Le volume du sirop commercial avant qu'il ai été dilué, 200 mL). La formule devient donc C_f=\frac{C_mV_m}{V_f}. Tu n'as plus qu'à faire les calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !