Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

uregent! svp je dois le rendre pour le 19/10/04

Posté par marilau (invité) 18-10-04 à 21:14

bonjour
est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait
je suis en live

ex:
utiliser la vitesse de la lumière

1.la sonde voyagerII est arrivée près de Neptune en juin 1979.Sachant que Neptune se trouve à environ 4.5.10[/sup]9 km  de la terre ,combien de temps mettaient les images envoyées par la sonde par signaux radio pour atteindre la terre?

Donnée:les ondes radio se propagent à la meme vitesse que la lumière,soit c=3.0.10[sup]
8 m/s.

2.A quelle date approximative a-t-on reçu les images sur terre?
3.La nébuleuse d'Orion est distante de la terre de 15000 a.l. Combien de temps met la lumière pour nous parvenir de cette nébuleuse?

merci de votre compréhension

Posté par sous_doué (invité)solution du 1 et 3 18-10-04 à 21:34

1) t = d/c tu mets la distance en m soit 4,5 X 1012 m

tu trouves 15 000 secondes


Posté par lapinou (invité)Re: marilau 18-10-04 à 21:56

Question1:
Temps: Distance/célerité
Temps = 4,5.10^9/300000 = 15 000 secondes

Question3:
1 année lumière ou 1 a.l = 9,46.10^12 km
temps mis par la lumière pour parcourir 15000a.l:
t=15000x9,46.101^12/300000= 4,73^11 secondes

a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !