Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

univers : poids terrestre, poids martien

Posté par
boulloche
21-05-14 à 13:46

Bonjour à tous,

Je dois faire cet exercice sauf que je ne comprends pas la dernière question.

Voici l'énoncé :

Le robot Phoenix, de masse m = 500 kg, a été posé sur la planète Mars en 2008 pour étudier l'eau sous toutes ses formes.

a) Quelle est l'expression de la valeur F de la force d'attraction gravitationnelle qu'exerce mars sur Phoenix ?
b) Déterminer F.
c) Comparer les valeurs des poids terrestre et martien du robot Phoenix.

- J'ai fais la question a)
- Je trouve 185 * 1025 N pour la question b)
- Sachant que la masse du robot sur Terre est de 500 kg et que je trouve que sur mars elle est de 185 * 1025 N, j'aimerais savoir si je me suis trompée dans les calculs (le résultat me semble bizarre) ou, si j'ai bon, que dois-je écrire pour la question c) ?

Pouvez-vous m'aider svp ? C assez irgent car c'est pour mon contrôle de vendredi.

Merci d'avance

Posté par
spynight
re : univers : poids terrestre, poids martien 21-05-14 à 16:21

Bonjour,
F=G*\frac{M*m}{r^2}
G = 6,7 Unité SI (C'est à dire, que tu peux placer le nombre dans l'équation sans le convertir)
M= masse de Mars
m=masse du robot
r=distance entre robot(à la surface de la planète) et centre de la planète Mars, c'est à dire le rayon de la planète.
Ordre de grandeur : Dit toi que si tu portes sur tes épaules sur la planète Terre, ton père de 100kg. Il exerce sur toi 1000 Newton P=m*g où g \approx 10

Posté par
boulloche
re : univers : poids terrestre, poids martien 21-05-14 à 20:03

Et...?

Posté par
spynight
re : univers : poids terrestre, poids martien 21-05-14 à 20:07

a) est faux.

Posté par
boulloche
re : univers : poids terrestre, poids martien 21-05-14 à 20:15

a) ne peut pas être faux car il faut juste donner la formule littérale (je l'ai fais sur mon cahier mais je ne l'ai pas réecrite sur le forum)

Posté par
spynight
re : univers : poids terrestre, poids martien 21-05-14 à 20:19

Tu t'es alors trompé dans ton application numérique, lorsque tu as remplacé les lettres par des nombres et que t'as fais les opérations.

Posté par
boulloche
re : univers : poids terrestre, poids martien 22-05-14 à 16:24

Je ne comprends pas ce que vous voulez dire.
J'ai bien compris la question a), c'est la question b) que je n'ai pas compris indépendamment des calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !