Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Univers et longueurs

Posté par
bbey-6o
10-10-08 à 19:05

Bonsoirs,
Je cherche de l'aide pour mon exercice que je n'arrive pas vrément.

Exercice 1 :
1)Distance Paris-Marseille              
Epaisseur d'une feuille de papier
Longueur d'une souris
Diamètre de la Lune
Taille d'un virus
Hauteur d'un chalet sans étage

7cm
8x10²km
100 nm
3x10Puissance3 km
5m
80 µm

a) Attribuer chacune des longueurs a sa valeur.
b) Apres les avoir toutes converties en mètres, placer ces longueurs sur une échelle graduée en puissance de 10.
c) Déterminer le premier chiffre significatif et l'ordre de grandeur du nombre de feuilles de papier à empiler pour obtenir une pile de la hauteur d'un chalet sans étage.

2) Un DVD-Rom se présente comme un disque de 12cm de diamètre. La taille d'un "point", codant l'information en 0 ou 1, est de 0,4µm. La taille du plus petit élément (le transistor) gravé sur un microprocesseur récent est par ailleurs de 130 nm.

a) La taille du "point" sur un DVD-Rom et celle d'un transistor sont-elles du même ordre de grandeur ?
b) Combien d'ordres de grandeur séparent la diamètre d'un DVD-Rom et la taille du "point" ?
c) Même question pour un transistor et une cellule humaine.

Merci de vos réponses

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Univers et longueurs 10-10-08 à 19:28

Salut!

1) a) ça qd même... Je pense que tu as une idée non?

b) 1 cm = 10-2 m
1 km = 103 m
1 nm = 10-9 m
1 µm = 10-6 m

c) Tu divises la hauteur d'un chalet par l'épaisseur d'une feuille...

2) a) Convertis 130 nm en µm...
Moi je dirais oui

b) Tu convertis 0,4 µm en m...
Tu divises le diamètre du DVD par la taille du point en m...

c) Idem



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !