Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Univers et longueurs.

Posté par
bbey-6o
10-10-08 à 18:47

Bonsoirs,
Je n'arrive pas a ces exercices :

1) Le volume d'encre contenu dans un stylo vaut 3,0 mL. Le slogan publicitaire affirme qu'avec ce stylo, on peut tracer un trait de longueur 2,5 km.

a) Estimer la largeur du trait tracé par un stylo (avec une chiffre significatif), en utilisant par exemple le vôtre.

b) En déduire l'ordre de grandeur de l'épaisseur d'encre déposée sur la papier si l'on en croit le fabricant

2) On dispose d'une règle métallique en aluminium de longueur l= 26cm. Un atome d'aluminiuem a un diamètre d= 0,13 nm. La distance Terre-Lune est de 4x10puissance5 km.

a) Déterminer l'ordre de grandeur du nombre N d'atomes à juxtaposer pour obtenir la longueur l.

b) Quelle serait la longueur L obtenue si l'on plaçait bout a bout N règles ? Comparer à la distance Terre-Lune.

Merci de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Univers et longueurs. 10-10-08 à 19:04

Salut!

1) a) Tu traces un trait et tu regardes...

b) Tu appliques la formule du volume d'un parallélépipède rectangle... V = L*l*h (longueur*largeur*hauteur).

2) a) Tu convertis d en cm. Tu divises l par le diamètre d'un atome (imagine toi tous les atomes côte-à-côte...)

b) Tu fais N*26 et tu obtiens un résultat en cm...

Pour le comparer tu le convertis en km

Fais attention au nb de chiffres significatifs

Posté par
bbey-6o
re : Univers et longueurs. 10-10-08 à 19:06

Je ne comprend pas :s
Ne pouvons pas le faire ensemble ?

Posté par
bbey-6o
re : Univers et longueurs. 10-10-08 à 19:07

C'est un DM
Je ne voudrais pas avoir de mauvaise note

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Univers et longueurs. 10-10-08 à 19:29

No pb je suis là pour t'aider

Commençons par le début: qu'est-ce-qui te gêne à la 1)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !