Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Univers

Posté par
ophelie62
04-09-10 à 18:07

Bonjour , j'ai a nouveau un problème en physique , votre aide me serais très précieuse .

Voici l'exercice :

1. On représente le Soleil par un ballon de rayon rs = 15 cm .
On me demande quel devrais être le rayon r T d'une sphère représentant la Terre ?

Puis on demande également a quelle distance ro du centre du ballon devrait on placer la sphère représentant la Terre en conservant la même échelle ?

On représente maintenant le Soleil et la Terre par deux grains de sable placés à la distance do= 1 cm l'un de l'autre . A quelle distance dp devrait on placer un grain de sable représentant Proxima du centaure à la même échelle ?

On me donne : rayon du Soleil : Rs= 7,0.105 km , rayon de l'orbite terrestre : Rs= 1;5.108km ; rayon de la Terre : RT = 6,4.103 km ; distance Proxima du Centaure au Soleil : Dp= 4,1 x 10 13km .


Merci d'avance .

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Univers 04-09-10 à 21:36

Bonjour,

Pour avoir les distances, il te suffit de faire une règle de trois. C'est à dire. rs/Rs = rt/Rt.

Je t'invite à regarder : http://www.universcience.tv/media/1256/le-soleil-pamplemousse.html

Posté par
ophelie62
re : Univers 05-09-10 à 12:32

15/7,0.105 = rT / 6,4 .103= 2,14.10-5=rt/6.4*103


je n'arrive pas à résoudrfe l'équation pourriez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
ophelie62
re : Univers 05-09-10 à 13:10

Je suis désoler je suis complément perdu .

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Univers 05-09-10 à 13:24

Bonjour Ophelie,

Tu ne sais pas trouver x en fonction de a,b,y dans l'équation x/a = y/b ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !