Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

unités de temps

Posté par
Chloe35
06-05-09 à 10:46

bonjour je dois transformer des jours en hrures puit en minutes puis en seconde. Ppouvez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci.

Voici l'énoncé:
Une lunaison est égale à 29.530 589 jours.
Exprimer cette durée en jours, en heures, en minutes puis en secondes.

Posté par
Marc35
re : unités de temps 06-05-09 à 11:16

Bonjour,
29,530 589 jours
Tu prends la partie entière du nombre de jours soit 29 jours.
La partie décimale est une fraction de jour, 24 h par jour => 0,530589 x 24 =...
Il suffira de prendre la partie entière pour le nombre d'heures.
La partie décimale est une fraction d'heure. Il suffit de la multiplier par 60 pour obtenir le nombre de minutes. Là encore, on prend la partie entière pour avoir le nombre de minutes.
Et la partie décimale...etc...

Posté par
Chloe35
re : unités de temps 06-05-09 à 11:41

désolé je comprends pas trop ? j'ai fais:

0.530 589 x 24 = 12.734 136 jours ?
c'est bon ?

après :

0.530 589 x 60 = 31.83 534 heures ???
c'est pas bon ça !!!

et pour les secondes:
0.530 589 x 3 600 = 1 940.1 204 secoondes ???
c'est bon ça ????

Posté par
Whiskas13
re : unités de temps 06-05-09 à 19:05

Si tu multiplies des jours par 24, tu vas obtenir des heures :/
(Un jour <=> 24 heures).
Si tu met (Un jour <=> 24 jours), comme tu l'as fait, ça peut plus marcher :S

Posté par
Marc35
re : unités de temps 07-05-09 à 17:00

Donc ça fait 29 jours.
"0,530589 x 24 = 12,734136 jours"==> 0,530589 x 24 = 12,734136 heures
Donc 12 heures
0,734136 x 60 = 44,04816
Donc 44 minutes
0,04816 x 60 = 2,8896 secondes
Donc 3 secondes en arrondissant
Donc 29 j 12 h 44 mn 3 s

Mais, soudain, j'ai un doute : je trouve la question ambigüe et je l'ai peut-être mal comprise...
Faut-il transformer 29,530589 jours en jours ? Ce qui est tout de suite fait...
Faut-il transformer 29,530589 jours en heures ? => 29,530589 x 24 = ... heures
Faut-il transformer 29,530589 jours en minutes ? => 29,530589 x 24 x 60 = ... minutes
Faut-il transformer 29,530589 jours en secondes ? => 29,530589 x 24 x 60 x 60 = ... secondes

Mais je crois que c'est la première solution...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !