Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

unités de mesures

Posté par
shymiafyzik
25-09-15 à 18:08

Bonsoir,

Juste pour vérification:

Pour les conversions des mesures de masses, parle-t-on bien de

picogramme (pg)

nanogramme (ng)

microgramme (g)

de Mégagramme ???? il s'agit des Tonnes   =  10^6 g

et le quintal correspond à quoi ?

de Gigagramme (Gg)

de Teragramme (Tg)

__________________________

idem pour les mesures de contenance et les mesures de tension (Volts) ???

Posté par
picard
re : unités de mesures 25-09-15 à 18:26

Bonjour.

Oui, on peut parler des unités que vous citez, mais certaines, comme Mg, Gg et Tg, sont peu usitées.

On a effectivement 1 Mg = 106 g = 103 kg = 1 t.

Quant au quintal, on a : 1 q = 102 kg.

Notez au passage que l'unité de masse du système international est le kg.

Au revoir.

Posté par
shymiafyzik
re : unités de mesures 26-09-15 à 07:34


et pour les mesures de contenance ?

et pour les mesures de la tension électrique ?

Posté par
picard
re : unités de mesures 26-09-15 à 09:18

L'utilisation des préfixes méga, giga, etc... est possible pour toutes les unités. Par contre, la juxtaposition de plusieurs préfixes (comme Mcm, par exemple) n'est autorisée.

Posté par
shymiafyzik
re : unités de mesures 26-09-15 à 09:26



...et à quoi correspond le symbole "f" ?

   ex:   fm  =  10^{-15}  m     pour les mesures de longueur

Posté par
picard
re : unités de mesures 26-09-15 à 09:33

Il s'agit du préfixe "femto".

Posté par
shymiafyzik
re : unités de mesures 26-09-15 à 09:57

merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !