Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

unité de m dans calcul de la frequence propre

Posté par
patleguaine
21-04-09 à 18:47

salut
dans le calcul w0=k/m
quel est l'unité de m? avec k en mètre il me semble

Posté par
gbm Webmaster
re : unité de m dans calcul de la frequence propre 21-04-09 à 18:50

Bonjour,
Il faut poser une question plus précise ...
Tu parles de quoi ? Je suppose que c'est d'un ressort.

k est en N/m

m est en kg

Posté par
Coll Moderateur
re : unité de m dans calcul de la frequence propre 21-04-09 à 18:53

Bonjour,

S'agirait-il des oscillations d'une masse m accrochée à un ressort de raideur k ?

Dans ce cas
. m est en kilogrammes (symbole kg)
. k est en newtons par mètre (symbole N.m-1)

Posté par
Coll Moderateur
re : unité de m dans calcul de la frequence propre 21-04-09 à 18:54

Bonsoir gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : unité de m dans calcul de la frequence propre 21-04-09 à 18:54

Salut Coll

Posté par
patleguaine
re : unité de m dans calcul de la frequence propre 21-04-09 à 19:03

oui dsl je parlais pour un pendule
oui je suis allé trop vite k est bien en N.m-1

Posté par
gbm Webmaster
re : unité de m dans calcul de la frequence propre 21-04-09 à 19:10

Ce n'est pas un "pendule" mais plutôt un oscillateur

Posté par
J-P
re : unité de m dans calcul de la frequence propre 21-04-09 à 19:24

En supposant qu'il s'agit de la pulsation des oscillations d'une masse m accrochée à un ressort de raideur k :

Si on ne précise pas le système d'unités , on ne peut pas répondre.

Dans le système SI:

w est est rad/s, m en kg, k est en N/m

Posté par
patleguaine
re : unité de m dans calcul de la frequence propre 21-04-09 à 20:11

pendule élastique!
sinon dans le meme exo on me demande apres avoir résolu l'equa diff de dessiner l'allure de l'amplitude et de preciser les valeurs maximales!
ca correspond a un regime pseudo-periodique c'est bien ca? allure sinusoidale avec xmax=(2+2)
ou et sont dans l'equation x(t)=cos0t+sin0t...
on me demande aussi de donner comment le détermine t'on
merci pour vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !