Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Unité astronomique et année lumiére

Posté par
mo62400
12-09-11 à 17:15

Pouvais vous m'aidez stp je comprend pas du tout
voila l'exercice :
Compléter le tableau suivant, en donnant les résultats exprimés sous forme de notation scientifique.On prendra:
-Une année de lumiére (a.l)= 9,46.10 puissance de 12km,
-Une unité astronomique( U.A.)= 1.50.10 puissance de 8km
L'unité astronomique est définie comme la distance entre la Terre et le soleil.

Le tableau:..............................Distance au systéme solaire
Corps celeste:..........................en KM................en année de lumiére (a.l.).......................en unité astronomique (U.A.)......................

Nébuleuse de Crabe .....................                 .....6.3.10puissance3           .......................                           ......................
Galaxie du Grand Chien..................2.55.10puissance17
a Vulpecula, galaxie du petit renard....                  ...                         ........................1.87.10puissance7            ..................
Amas de la Vierge.......................3.4.10puissance20
Sirius..................................                 .....8.7                        .....................                             ......................
su vous comprenais pas le tableau je peut mettre un lien ? ....

Posté par
mo62400
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 17:49

est ce que je pourrais avoir de l'aide stp ? :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 18:40

Bonjour quand même...

Il est sûr que ton tableau n'est pas lisible.

Corps célestedistance en kmdistance en années-lumière (a.l)distance en unités astronomiques (UA)
Nébuleuse du Crabe
Galaxie du Grand Chien
Vulpecula, galaxie du Petit Renard
Amas de la Vierge
Sirius


Dans quelles cases faut-il maintenant recopier les valeurs de l'énoncé ?

Posté par
mo62400
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 19:32

merci beaucoup pour le tableau
2.55,10puissance17 est dans le colonne distance en km/Galaxie du grand chien
3.4,10puissance20 est dans la colonne distance en km/Amas de la vierge
6,3.10puissance3 est dans la colonne distance en années lumiére (a.l)/Corps celeste
8.7 est dans la colonne distance en année lumiére/ sirius
1,87.10puissance7 est dans la colonne distance en unité astromique a vulpecule, galaxis du petit renard

Posté par
Coll Moderateur
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 20:49

Si je comprends bien :
 

Corps célestedistance en kmdistance en années-lumière (a.l)distance en unités astronomiques (UA)
Nébuleuse du Crabe... ? ...6,3.103... ? ...
Galaxie du Grand Chien2,55.1017... ? ...... ? ...
Vulpecula, galaxie du Petit Renard... ? ...... ? ...1,87.107
Amas de la Vierge3,4.1020... ? ...... ? ...
Sirius... ? ...8,7... ? ...


Est-ce cela ?

Posté par
mo62400
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 20:50

oui c'est sa ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 20:57

Alors,

il est simple par exemple de trouver les 3 valeurs qui manquent dans la colonne des kilomètres puisque l'énoncé te donne les coefficients de conversion :
1 a.l = 9,46.1012 km
1 UA = 1,50.108 km

Quelles sont donc les distances, en kilomètres, pour :
Nébuleuse du Crabe : ... km
Vulpecula, galaxie du Petit Renard : ... km
Sirius : ... km

Posté par
mo62400
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 21:15

je comprend pas :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 21:24



Un bonbon coûte 5 centimes. Combien coûtent 3 bonbons ?

Une année-lumière vaut 9,46.1012 kilomètres. Combien valent 6,3.103 années-lumière ?

Posté par
mo62400
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 21:26

9,46,10puissance12*6,3.10puisance3?

Posté par
Coll Moderateur
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 21:32

Évidemment.

Alors, quelles sont les valeurs qui compléteront la première colonne :

Nébuleuse du Crabe : ... km
Vulpecula, galaxie du Petit Renard : ... km
Sirius : ... km

Posté par
mo62400
re : Unité astronomique et année lumiére 12-09-11 à 21:39

combien sa fait 9;46.10puissance12*6,3.10puissance3? stp

Posté par
Coll Moderateur
re : Unité astronomique et année lumiére 13-09-11 à 11:18

Déjà oublié le programme de quatrième au collège ?

D = 9,46.1012 6,3.103 km
D = 9,46 1012 6,3 103 km
D = (9,46 6,3) (1012 103) km
D = 59,598 1012+3 km
D = 59,598.1015 km
D 59,6.1015 km
D 5,96.1016 km

Posté par
cassy
Heeeelp. 05-01-12 à 20:15

J'ai le même probléme je doit rendre cette exercice pour demain mais jen'ai remplis aucune case du tableau j'ai trop de mal est-ce que quelqun pourrait m'aider c'est a rendre pour demain merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !