Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une Station Bien Equipée

Posté par
John155
14-04-09 à 17:18

Bonjour , pourrez vous m'aider sur c'est question :

1) Pourquoi lorsqu'on jette un projectile depuis la terre avec une vitesse initiale dont la direction fait un angle avec l'horizontale celui-ci retombe systématiquement ? ( Je dirait c'est due a la vitesse)

2)comment définir son mouvement suivant la direction verticale et suivant la direction horizontale ?

3)Si l'on désire satelisser un objet , il est nécessaire de lui communiquer une vitesse d 7,9km.s-1.
a) cette vitesse dépend-elle de la masse de l'objet ?
b)en supposant quel trajectoire est circulaire et en utilisant la formule qui donne la vitesse de mise en orbite du projectile : v2=GMt/R , calculer le rayon R de l'orbite. a quelle hauteur se trouve t'il par rapport au sol ?

4)On considère comme satellite la station mir  de masse =1,0.10^5 kg . Sa période de révolution autour de la terre est de 1h30min. Calculer la force gravitationnelle Ftm que la terre exerce sur lui . Est-elle attractive ou répulsive ?

5) Mir a un mouvement circulaire uniforme . Sachant qu'elle se trouve a une hauteur de 292 km par rapport a la surface de la terre , calculer sa vitesse .

Données : Rt = 6380km ; Mt=5,98.10^24 ; G=6,67 N.kg^-2.m²

Si vous pouvez m'expliquer sa sera gentil .

Posté par
gbm Webmaster
re : Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 17:31

1) Pourquoi lorsqu'on jette un projectile depuis la terre avec une vitesse initiale dont la direction fait un angle avec l'horizontale celui-ci retombe systématiquement ? ( Je dirait c'est due a la vitesse)

-> le solide est en chute libre i.E soumis à son poids.

2)comment définir son mouvement suivant la direction verticale et suivant la direction horizontale ?

y
|
|
|
|____________________ x

suivant x, x croit.
suivant y, y croit puis diminue.

Posté par
gbm Webmaster
re : Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 17:32

ensuite que proposes-tu ?

Posté par
John155
Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 17:34

Je dirais pour la 3)a) que la vitesse dépend de la masse car plus la masse est importante plus la vitesse diminuera , pour la b) j'ai vraiment pas compris .

Posté par
gbm Webmaster
re : Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 17:45

3. a. Je suis assez limité pour les explications car je l'aurais démontré.
En regardant la valeur de la vitesse donnée en 3.b, on voit que la vitesse ne dépend pas de la masse de l'objet.

b.
On a v2 = G*Mt/R (attention !)

tu peux trouver R car tu connais v = 7,9km.s-1.

Posté par
gbm Webmaster
re : Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 18:08

John ça ne sert à rien que je t'aide si tu t'absentes. Ce n'est pas bénéfique pour toi

Posté par
John155
Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 19:30

v2=GxMt/r
7,9=6,67x5,98
62,41=39,88

Mais a prés faut faire V2 moi le résultat de G x Mt ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 19:30

Attention c'est v2 (ou v^2) v2

Posté par
John155
Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 19:35

ba c'est v au carré non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 19:51

oui mais quand tu écris v2 ça laisse une confusion .

Posté par
gbm Webmaster
re : Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 19:52

v2 = G*Mt/R <=> R = G*Mt/v2

avec
G = 6,67*10-11 SI
Mt = 5,98*1024 kg
v = 7,9km.s-1

Posté par
John155
Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 20:08


R= 6,67x 5,98
  -----------
    62,41

R= 39,88
   -------
   62,41

R= 0,64
  
  

Posté par
John155
Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 20:45

c'est sa non ?

Posté par
John155
Une Station Bien Equipée 14-04-09 à 22:15

Gbm tes parti ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Une Station Bien Equipée 15-04-09 à 09:47

Oui je n'étais plus là

Je ne comprends pas. Tu as visiblement une phobie des puissance

Quand tu fais un calcul, il faut d'abord mettre les valeurs dans les unités du système international.
Donc ici v doit être en m/s.

Ensuite il faut être un peu critique envers ses résultats. Quand tu me dis que R = 0,64 m soit 64 cm, ça veut dire que l'objet est à 64 cm du noyau terrestre . En gros ton objet a grillé !

v = 7,9 km/s mais 1km = 103 m d'où v = 7,9*103 m/s

Finalement,

R = 3$\frac{6,67.10^{-11}.5,98.10^{24}}{(7,9.10^3)^2}

soit R = 6,4.106 m (refais le calcul au cas où).

Ensuite, vu qu'on fait le calcul à partir du noyau terrestre, pour trouver l'altitude de l'objet à partir du sol, il faut soustraire le rayon de la Terre.

Une Station Bien Equipée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !