Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une solution corrosive

Posté par
lolotte4
17-02-09 à 10:34

pour deboucher le canalisations , on utilise des produits domestiques qui sont des solutions concentrées d 'hydroxyde de sodium, de formule NaOH. Le fabriquant indique une densité égale à 1.2 et " 20% en masse de soude ".

1. determiner la masse volumique p de la solution commerciale exprimée en g/L
2.calculer la masse de soude pure contenue dans 1.0 L de solution commerciale
3.calculer la quantité de matiere de soude contenue dans 1.0L de solution commerciale
4.En déduire la concentration en soude de la solution commerciale
5. on veut faire 200mL de solution diluée 40 fois .Quel volume de solution commerciale faut-il prélever?

données :Mna= 23g/mol ,Mo = 16g/mol  , Mh= 1.0g/mol


svp aidez moi !

Posté par
sachimiste
re : une solution corrosive 17-02-09 à 12:31

Bonjour,
1. mv=d"avec les unités" soit mv=1.2kg/l
2. 1.0 l=1.0*1.2=1.2 kg et à 20% massique donc 1.2*0.2=0.24kg de soude pure
3. MM NaOH=40g/mole donc 240/40=6 moles
4. 6 molaire
5. 6/40 * 200 = x * 6 donc x=5 ml

Posté par
lolotte4
re : une solution corrosive 17-02-09 à 13:25

je suis désolé mais j'ai pas tout compris sa te derangerais de m'expliqué les étapes auquel tu as procédé pour trouver ses resultats ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !