Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une mole de sable fin un joli tas de sable?

Posté par
Salome83200
22-10-15 à 15:06

Bonjour à tous,
Je poste aujourd'hui mon devoir de physique car je suis complètement perdue, je me mélange les pinceaux et j'ai l'impression que tous mes calculs n'aboutissent à rien.
Question: La commande effectuée par le responsable "Environnement" de la communauté balnéaire sur laquelle se trouve la plage du Paradis vous parait-elle suffisante pour redonner à la plage sa superficie initiale avec une épaisseur de sable  (constante) acceptable ?
Voici les informations données pour résoudre le problème:
-Le sable est composé de grains de forme sphérique de rayon 0,10mm
-Le responsable "Environnement" veut faire une commande de 1 mole de sable fin
-La plage deu Paradis a une superficie de 0,25 km2 avant la tempête qui l'a ravagée
-La surface de la France métropolitaine est de 552000 km2
-Le nombre d'Avogadro: 6,02x10^23 mol^-1
-Le volume d'une sphère: v=4/3 x Pi x rayon^3
Merci de votre aide
(je ne vous demande en aucun cas de le faire à ma place mais de me donner quelques pistes utiles pour la suite du développement (j'ai déjà calculé le volume d'un grain=0,00236 mm^3))

Posté par
picard
re : Une mole de sable fin un joli tas de sable? 22-10-15 à 15:31

Bonjour Salome83200

Evaluez le volume d'un unique grain de sable (la formule vous est donnée).

Evaluez ensuite, le volume d'une mole de grains de sable.

En supposant cette mole de sable étalée sur la plage, déterminez l'épaisseur de sable qui la recouvrirait.

Faites un calcul similaire en supposant le sable étalé sur la surface de la France, puis concluez.

Attention aux unités, il y a des mm et des km2, convertissez tout ceci en m et en m2 pour éviter des erreurs.

A vous.

Posté par
Salome83200
re 22-10-15 à 15:38

Merci picard pour votre réponse mais je n'arrive pas a calculer le volume dune mole de sable ainsi que les calculs à faire pour déterminer l'épaisseur de la couche de sable étalée sur la table...

Posté par
Salome83200
re correction 22-10-15 à 15:40

.....l'épaisseur de la couche de sable étalée sur la plage

Posté par
Salome83200
nouveau post 22-10-15 à 15:52

mouad pourrais-tu créer ta propre conversation pour poser tes questions car ici on parle de mole de sable pas de la masse en mg/l du dioxyde du chlore...

Posté par
Salome83200
re post 22-10-15 à 16:05

Posté par
picard
re : Une mole de sable fin un joli tas de sable? 22-10-15 à 18:24

Si un grain de sable a un volume v, 2 grains auront un volume égal à 2v, 3 grains un volume égal à 3v...etc

Combien une mole de particules contient-elle de particules ?

Revoyez si nécessaire la signification du nombre d'Avogadro, et déterminez le volume occupé par 1 mol de grains de sable.

A vous.

Posté par
sofia1108
re : Une mole de sable fin un joli tas de sable? 06-12-15 à 14:51

salut! j'ai le meme dm a faire et j'ai beaucoup de mal! tu peux m'envoyer la correction du tient s'il te plait?

Posté par
J-P
re : Une mole de sable fin un joli tas de sable? 06-12-15 à 16:05

Rappel (juste pour faire comprendre) :

Une mole de billes = 6,02.10^23 billes
une mole de vers de terre = 6,02.10^23 vers de terre
une mole d'électrons = 6,02.10^23 électrons.
...
Et donc :
une mole de grains de sable = 6,02.10^23 grains de sable

Donc le volume d'une môle de grains de sable = 6,02.10^23 fois le volume d'un grain de sable.
-----
Tu devrais maintenant pouvoir avancer.

Posté par
quarkplus
re : Une mole de sable fin un joli tas de sable? 06-12-15 à 16:41

bonjour,
volume d'un grain  : 4.19 10^-12  m3
volume d'une môle  : 2.52 10^12  m3
surface à recouvrir  : 250000  m2
hauteur de sable  : 10^7 m  !!!  C'est trop ...

Tout est à vérifier ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !