Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une mole de méthane et de butane ??

Posté par
ouka
13-04-09 à 09:29

Bonjour

J'ai un problème pour un exercice :

A la température de 20°c et sous la pression de 1.013x10^5Pa, le volume molaire des gaz vaut 24.0 l/mol.
Le méthane CH4 et butane C4H10 sont gazeux.
Quel est, dans ces conditions, le volume occupé par une mole de méthane, puis par 2 moles de butane ?

Mes recherches :

je sais que pour avoir le volume il faut faire V=n*24.0 (V en volume, n en mol,24.0 étant le volume molaire).
Mais je n'arrive pas à trouver n en mol

J'ai calculé la Masse moléculaire du méthane : 16 g/mol
du butane :34 g/mol
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 21:02

Salut!

Citation :
Quel est, dans ces conditions, le volume occupé par une mole de méthane, puis par 2 moles de butane


nméthane = 1,00 mol
nbutane = 2,00 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 21:05

Salut shadow, je me suis renseigné et juste pour info : tu peux t'inscrire au concours général sans passer par ton lycée. Tu peux même passer qu'une seule épreuve (chimie ?)
Voilà j'ai une réponse à notre question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 21:06

Ah, mais c'est certainement passé je suppose. Quoi qu'il en soit, je ne dispose pas du temps nécessaire à la préparation d'un concours...

Posté par
gbm Webmaster
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 21:13

Je le sais bien. On se posait la question la dernière fois c'est tout. Concentre-toi sur le bac tu as bien raison

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 21:14

Je n'ai pas que le bac lol, à mon grand désarroi

Posté par
gbm Webmaster
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 21:15

Tu éveilles ma curiosité alors
Un concours ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 21:19

Non non

Permis + stages de recyclage secourisme + manifs sportives nécessitant de l'entraînement

Posté par
gbm Webmaster
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 21:23

Tout un programme alors . Moi c'est plus concours, concours et j'oubliais : concours !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 22:11

Lol, je te souhaite bon courage

Posté par
gbm Webmaster
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 22:12

Bon courage à toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une mole de méthane et de butane ?? 13-04-09 à 22:14

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !