Pour évaluer la distance Terre Lune Dt-l on peut procéder de la faon suivante, lorsque la Lune est entièrement visible dans le ciel:
-tenir entre le pouce et l'index une pièce de diamètre connu 2r
-éloigner la pièce de l'oeil de l'observateur jusqu'à ce quelle cache exactement la Lune.
-mesurer (ou faire mesurer par quelqu'un) la distance entre votre oeil et la pièce, notée d.
Le rayon de la Lune est noté Rl
1-Schématisez en coupe l'expérience et indiquez précisément chaque grandeur sur votre schéma.
2-a)Quel théorème pourriez-vous utiliser pour exprimer la distance Dt-l, séparant l'oeil de la Lune en fonction du rayon r de la mpièce, de la distance d entre l'oeil et la pièce et du rayon RL de la Lune.
b)Donnez l'expression littérale reliant ces grandeur en appliquant ce théorème.
3- Une expérience avec une pièce de rayon r=3.0mm a conduit a la valeur d=66cm.
Calculez la distance Terre-Lune. On donne Rl=1730km
4- Lorsque la pièce cache exactement la Lune, l'oeil le voit sous le même angle.On appelle cet angle le diamètre apparent de la Lune et de la pièce.Calculer cet angle.
5-Le soleil est vu depuis la Terre sous le même diamètre apparent que la Lune. Déterminez la distance Terre-Soleil sachant que le diamètre du Soleil est égal à 1.39.106 km.
6-Comment justifier alors que la Lune puisse masquer le Soleil lors d'une éclipse totale de Soleil?
Pour la 1: j'ai fait le dessin d'un triangle comme pour Thalès.
Pour la 2:j'utilise le théorème de Thalès
Pour la 3 : j'ai remplacer les lettres par les valeurs cela m'a donné AB sur AD= CB sur ED
66*3460/6=38060km Voila j'ai pri 6 car 3 est le rayyon de la pièce et j'ai pris 3460 car 1730 est le rayon.
Je ne comprend pas la question 4 ni la 5 et la 6. SVP aidez-moi.C'est un devoir à rendre pour demain. Merci beaucoup d'avance.
Bonjour,
merci de m'avoir répondu c'est gentil, ça m'aide beaucoup et est-ce que on peut m'aider pour le 5 et le 6?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :