Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une isomere pour C3H6O ?

Posté par
Marver-X
20-11-08 à 19:58

Bonjour tout le monde !
je voudrais savoir si quelqu'un pourrait me trouver la dernière isomère que je n'ai pas encore trouvée de la formule C3H6O

j'ai trouvé (en formule semi-développée):
   CH3              
    |                   CH2=CH-O-CH3
CH2=C-OH          


    O                  
    ||                
CH3-C-CH3               O=CH-CH2-CH3


CH2=CH2=CH-OH          



ainsi que 3 isomères cycliques (il n'y en a pas plus donc je ne les posterai pas , déjà que le post est gros ...)
je sait qu'il y a 9 isomères (a moins qu'il n'y ai eu une erreur dans l'énoncé ) et si on fait le calcul , il en manque une
vous avez gagné , la question est , quelle est cette isomère manquante s'il vous plait
(avec un gros sourire soutenu pour renforcer le sentiment de détresse)
j'ai déjà feuilleté , mais désole si j'ai loupé un topic ou on donnait déjà la réponse ...

Posté par
Marver-X
re : Une isomere pour C3H6O ? 20-11-08 à 20:04

la police n'étant pas la même , les liaisons on étés déplaces .. j'essaye d'y remédier car il ne semble pas y avoir de fonction éditer ...

     CH3              
      |                   CH2=CH-O-CH3
CH2=C-OH          


      O                  
      ||                
CH3-C-CH3               O=CH-CH2-CH3


CH2=CH2=CH-OH          

Posté par
coriolan
re : Une isomere pour C3H6O ? 20-11-08 à 21:00

Les carbones des molécules écrites,n'ont pas tous 4 liaisons
Vérifie avec les formules développées.

Posté par
Marver-X
re : Une isomere pour C3H6O ? 20-11-08 à 21:05

ah oui , merci , j'ai
CH2=CH2=CH-OH    
qui est faux ... du coup cela m'en fait 2 de faux ... mais j'ai beau chercher , je ne trouve pas ...
un peu d'aide ?

Posté par
coriolan
re : Une isomere pour C3H6O ? 20-11-08 à 23:00

pour la chaîne carbonée,on peut numéroter 1,2,3 les carbones
d'abord 2 chaînes C-C-C
-C2doublement lié à O .(tu l'as trouvé) compléter avec les  H
-C3doublement lié à O et à H :compléter avec les H
-un enchaînement C-O-C=C (reste à mettre les H)
-3  enchaînements C=C-C il faut raccorder un groupe -OH et des H



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !