Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une formule de concentration molaire que je ne comprend pas.

Posté par
manonm17
22-02-08 à 17:15

Bonjours, avant de vous donner la formule que je ne comprend pas voici les données:
- C(Cu2+)=[Cu2+]= n(Cu2+)/V
- m=30g de Cu2+ dans 50mL de solution

La formule: [Cu2+] = n(Cu2+)/V = (m/M)*(1/V) = (30/63)*(1/50*10^-3) = 9.54 mol.L-1

Je ne comprend pas a partir de : (m/M)*(1/V)

Voila! merci d'avance...!

Posté par
cerisette21
re : une formule de concentration molaire que je ne comprend pas 22-02-08 à 17:18

Bonjour,
qu'est ce que tu ne comprends pas?
n= m/M???

Posté par
manonm17
re : une formule de concentration molaire que je ne comprend pas 22-02-08 à 17:20

non... je comprend pas pourquoi on remplace: n(Cu2+)/V par m/M)*(1/V)

Posté par
cerisette21
re : une formule de concentration molaire que je ne comprend pas 22-02-08 à 17:22

tu ne connais pas la quantité de matière de CO2, il faut donc que tu la calcule. Tu remplaces donc n par m/M car tu connais ces 2 valeurs.

Posté par
H-Espace
re : une formule de concentration molaire que je ne comprend pas 22-02-08 à 17:26

bah tu viens de le dire
Si n=m/M et que tu as une formule qui fait intervenir n (les m et M sont relatifs au cuivre pas a autre chose) tu les remplaces.

C'est comme si on te disais

3=6/2 or 6=2+2+2
Tu vois bien qu'au final c'est la meme formule...

(Mais c'est surtout que tu as la masse de cuivre en solution et Mcu ca se trouve dans un tableau périodique alors que n c'est pas évident (en chimie on essaye toujours a se débarassé de n... On l'a presque jamais immédiatement en début d'exo)

Posté par
manonm17
re : une formule de concentration molaire que je ne comprend pas 22-02-08 à 17:28

aaa si sé bon jé compris enféte on multiplie par l'inverse de V!!! sé tout béte!!!! lol
Bon ba dsl de t'avoir dérangé et merci quand meme!!!

Posté par
cerisette21
re : une formule de concentration molaire que je ne comprend pas 22-02-08 à 17:36



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !