Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une fondue

Posté par
aurane
16-03-14 à 11:12

Bonjournà tous,
Pourriez-vous m'aider ?
Un réchaud à fondue fonctionne avec de l'éthanol,liquide,de formule brute C2H6O.L'éthanol brûle dans le dioxygène de l'air, et il se forme du dioxyde de carbone et de l'eau.L'équation de la combustion s'écrit C2H60 +302 --> 2CO2+ 3H2O

a)C2H6O a-t-elle des isomères ? Si oui en donner les formules emi développées et les représentations de Cram

On a versé dans le réchaud 20g d'éthanol, et le temps de manger, il a été complétement consommé
a)Calculer la quantité de matière en éthanol présente avant la réaction
b)Quelle quantité de mathière en dioxygène va être consommé pour brûler tout l'éthanol mis dans le réchaud ? Calculer le volume correspondant
c)Quelle quantité de matière en eau va-t-il se former ? Calculer la masse correspondante, puis le volume

Posté par
molecule10
réponse 22-03-14 à 16:51


      Bonsoir  aurane :    Masse  atomique  de  l'éthanol :  CH3-CH2-OH  ou  C2H6O = 46 .      Masse  moléculaire  de  O2 = 32 .

  
      C2H6O   +   3 O2 ======> 2 CO2   +   3 H2O .

      L'éthanol  n'a  pas  d'isomères .

a).  20g  ou  0,435 mole  d'éthanol .

b).  Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  d'éthanol  soit  46g , il  nous  faut  3 moles  d'oxygène  soit  96g .

      Pour  20g  d'éthanol  ( 0,435 mole ) , il  faudra  ( 20 x 96 : 46 ) = 41,74g ( 1,304 mole )  d'oxygène .

      1 mole  de  O2 ( 32g )  occupe  aux  conditions  normales  un  volume  de  22,4 litres . 41,74g  de  O2  correspondent  à  ( 41,74 x 22,4 : 32 ) = 29,22 litres  de  O2 .

c).   Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  d'éthanol  soit  46g , on  obtient  3 moles  d'eau  soit  3 x 18 = 54g .

      Pour  20g  d'éthanol  ( 0,435 mole )  on  va  obtenir  ( 20 x 54 : 46 ) = 23,5g ( 1,3 mole )  d'eau  ou  23,5 ml .

      Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !