Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain et j'aimerais avoirs votre point de vue.
Enoncé : Si une explosion brutale se produisait à la surface du Soleil, au bout de combien de temps en serions-nous informé?
Donnée : distance Terre-Soleil, dT-S= 1,5 * 108km.
Ce que j'ai fais :
t = dT-S/v
t = 1,5 * 108/ 3 * 108
?? Je suis pas très sûre.
Si quelqu'un peut m'aider..
Ah beh oui, donc.. :
t = dT-S/v
t = 1,5 * 108/ 3 * 108 * 10-3
t = 1,5 * 108 / 3 * 105
t = 500s
C'est juste?
t = 1,5 * 108/ 3 * 108 * 10-3 -> cette ligne est fausse. Il faut faire tes conversions avant le calcul, pas en même temps.
C'est juste une question de présentation de ton calcul la deuxième ligne et la 3ème ligne ne sont pas égale. Sinon, pas de problème, ton calcul est juste.
D'accord mais si je ne convertis pas au debut en fesant :
t=dT-S/v
t=1,5*108/3*108
t=500*10-3 (l'unité???) et donc c'est là que je rajoute * 103
donc t=500s..
?? Non, je pense c'est pas très présentable tout ça ^^
Bon ... je vois les choses comme ça :
t = d / v
t = durée du trajet en s
d = distance Terre Soleil en km
v = vitesse de la lumière en km/s
On me donne v = 3 * 108 m/s
Damnation ! Cette vitesse n'est point dans la bonne unité comme ma jolie formule me le signale ! Que vais-je faire ?!? Oh malheur !
Je vais la convertir !
v = 3 * 108 m/s = 3 * 105 km/s
Ouf, je peux maintenant l'utiliser.
t = 1,5 * 108 / 3 * 105 = 500
On verra l'explosion 500s plus tard.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :