Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une expérience de lavoisier

Posté par
Enzo01
07-12-16 à 14:04

Bonjour,

J ai un DM de physique/chimie à rendre en urgence pour demain et je suis bloqué  à partir de la troisième  question. ... au  secours s'il vous plaît !,,,,

1 once= 30,56g
1 pouce cubique= 19,8. 10-3 Le
1 grain= 53,3 mg

Lavoisier  introduit 4 onces de mercure tres pur dans un madras qui communiquest avec une cloche dans laquelle se trouve de l air.
Lavoisier chauffe pendant 12 jours à  une température  suffisante pour que le mercure soit porté à  ébullition
Il n observe rien de particulier le premier jour
Le second jour il commence à voir nager à la surface du mercure des petites parcelles rouges qui pendant 4 ou 5 jours, augmentent en volume et en  ombre
Ensuite, il ne observe plus de modification et au bout de 12 jours il décide d arreter de chauffe et laisse refroidir

Ayant réalisé à plusieurs reprises l experience il constate que le volume de gaz sous la cloche à diminué passant de 50 pouces cubiques à une valeur variant entre 42 et 43pouces cubiques
Il déterminé la masse des parcelles rouges : 45 grains

4) calculer en grammes la masse de mercure introduite dans la madras
En déduire la quantite de matière de mercure correspondante

5) calculer en pouces cubiques puis en litre le volume de dioxygene consommé  correspondant à un volume final de 43 POUCES.
Enous admettant qu aux conditions de température  et de pression de l'expérience le volume molaire est de 24 L.mol-1, calculer la quantite de matière correspondante

6) determiner le réactif limitanta

7) en déduire la valeurecherche de la masse d oxyde de mercure forme
Ce résultat est il compatible avecla valeur mesurée par Lavoisier ?

Données  M (Hg)=200,6g.moll-1 et M (O)=16g.mol-1

Svp je suis perdu ...... merciiiii

Posté par
Torn
re : Une expérience de lavoisier 07-12-16 à 14:32

4) Bon la masse de mercure pas de problème normalement
Pour la quantité de matière, utilise la formule qui relie la quantité de matière et la masse (on te donne la masse molaire)

5) On passe de 50 pouces à 43 pouces, convertis en litres, puis essaie de relier la quantité de matière, le volume et le volume molaire

6) Compare les quantités de matières des deux réactifs

7) Même formule que pour le 4)

Posté par
Enzo01
re : Une expérience de lavoisier 07-12-16 à 15:56

Merci
Je vais essayer...

Posté par
Enzo01
re : Une expérience de lavoisier 07-12-16 à 17:54

Re bonjour

La question 4 est faite mais je cale à la 5 grrrr !!!! Help  svp

Posté par
Torn
re : Une expérience de lavoisier 07-12-16 à 18:06

Soit Vm le volume molaire, on a Vm=V/n
V le volume que tu peux calculer avec les données de l'expérience
et n la quantité de matière qu'on doit calculer

Posté par
Enzo01
re : Une expérience de lavoisier 14-12-16 à 13:34

Bonjour,

Desolé .... mais je reviens vers vous .... j ai tenté un calcul à compte de la question mais cela est complètement incohérent
J ai vraiment besoin de vous pour finir ce devoir et surtout comprendre !,,,,

Merciiiii d avance de votre aide

Posté par
Enzo01
re : Une expérience de lavoisier 14-12-16 à 13:35

Bonjour,

Desolé .... mais je reviens vers vous .... j ai tenté un calcul à compté de la question  numero 4 ....mais cela est complètement incohérent
J ai vraiment besoin de vous pour finir ce devoir et surtout comprendre !,,,,

Merciiiii d avance de votre aide

Enzo01 @ 14-12-2016 à 13:34

Bonjour,

Desolé .... mais je reviens vers vous .... j ai tenté un calcul à compte de la question mais cela est complètement incohérent
J ai vraiment besoin de vous pour finir ce devoir et surtout comprendre !,,,,

Merciiiii d avance de votre aide

Posté par
Enzo01
re : Une expérience de lavoisier 14-12-16 à 14:21

S il vous plaît. ... aidez moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !