Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

une chromatographie de grenadine

Posté par
nicos80
21-01-09 à 11:31

Bonjour,
J'ai un devoir à rendre, j'aurai besoin de votre correction, et de la réponse pour la question N°3 car je ne sais pas quoi répondre

Voici l'énoncé

Christophe et élise ont réalisé chacun une chromatographie de grenadine. Christophe a arrêté son expérience en premier.
La distance entre le trait de départ et le niveau du liquide à l'arrivée est de D1= 3.4 cm pour Christophe et de D2 = 8 cm pour élise
Ils mesurent la distance entre le trait de départ et la tache. Christophe trouve h1 = 0.85 cm, tandis qu'élise trouve h2 = 2cm.

1/ Calcule les quotient D1/h1 et D2/h2. Que constates tu ?

Réponse :

D1/ h1 = 0.85 cm : 3.4 cm = 0.25 cm
D2/ h2 = 2 cm : 8 cm = 0.25 cm

Les quotients D1/ h1 et D2/ h2 ont la même mesure en cm soit : 0.25 cm

2/ Christophe et élise ont réalisé une nouvelle chromatographie avec un colorant jaune.
Les résultats sont les suivants :

D1=18cm ; h1=3.6cm ; D2= 11.5cm ; h2=2.3cm

Question : calcule les nouveaux quotients D1/h1 et D2/h2.
Que constates-tu ?

D1/h1 = 3.6cm :18cm = 0.2 cm
D2/h2 = 2.3cm : 11.5 cm = 0.2cm

On constate que le résultat est le même


3/ Quel est l'intérêt de calculer le quotient D/h ?

J'ai besoin de votre aide, car je ne sais pas quoi rédiger

Merci pour votre aide

nico

Posté par
Kaela
re : une chromatographie de grenadine 21-01-09 à 13:45

Citation :
D1/ h1 = 0.85 cm : 3.4 cm = 0.25 cm


c'est pas l'inverse , si on lit ton énoncé , même si dans le sens du raisonnement c'est bon , sauf qu'il n'y a pas d'unité.

On appelle rapport frontal, RF (ou référence front, coefficient de migration), le rapport suivant :

  Distance parcourue par le soluté / Distance parcourue par le solvant

Ils sont compris entre 0 et 1 .

Hum euh c'est une explication type seconde , sinon pour l'intéret :

Les hauteurs h et H sont exprimées dans la même unité. Rf n'a pas d'unité.
Le rapport frontal rend compte de la manière dont a migré l'espèce considérée.Le rapport frontal est caractéristique d' un colorant ( pour un même éluant et  pour un même support) .

Posté par
yannis
j ai le meme exercice nico et n y comprend rien 12-01-11 à 15:40

bonjour pourriez vous m aider svp
la derniere question est quel interet de calculer le quotient D/h?
je n y arrive vraiment pas suis planté
merci d avance merci aussi pour les autres reponses

Posté par
figueabricot
re : une chromatographie de grenadine 16-11-11 à 16:11

si d/h=0 alors meme espece chimique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !