Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une bombe aerosol

Posté par
ANNELAUR2B
31-12-09 à 15:16

bonjour je travaille avec le cned je suis nouvelle sur votre site j ai plusieurs questions j espere que vous pourrez m aider

voila l exercice a faire
Une bombe aerosol a un volume de 50,0 mL. Avant utilisation, elle contient un gaz (considere parfait) a une
pression de Pa et a une temperature de 20°C. .
_ Exprimer et calculer la quantite de matiere (en mol) du gaz contenu dans la bombe avant utilisation.
(1 point)
_ En deduire son volume molaire dans ces conditions. (1 point)
_ Calculer le volume de gaz que cette bombe est susceptible de degager dans l'air a 20°C et a la pression
atmospherique. (1,5 point)
Remarque : Quand un gaz est contenu dans un recipient ouvert, il ne peut sortir que si sa pression est superieure
a la pression atmospherique.
_ La bombe aerosol (avant utilisation) est exposee au soleil et sa temperature s'eleve a 50°C. Quelle sera la
pression du gaz a l'interieur de la bombe ? Pourquoi faut-il mieux ne pas laisser une bombe aerosol au soleil ?
(1,5 point)
On donne : R = 8,31 SI et la pression atmospherique :

voila mes reponses
1)Calculons la quantite de matiere (en mol) du gaz contenu dans la bombe avant utilisation
Pour cela  il faut utiliser l'équation d'état des gaz parfaits PV = nRT
n = PV/(RT) avec V = 50 10-6 m3 et T =273+20 = 293 K
n =1 107*5 10-5 / (8,31*293)=0,205 mol.
2)Calculons son volume molaire dans ces conditions
volume molaire dans ces conditions V= RT/P= 8,31*293/107=2,43 10-4 m3 /mol= 0,243 L/mol
3)
Calculons  le volume de gaz que cette bombe est susceptible de degager dans l'air a 20°C et a la pression atmospherique
Pour cela on utilise la loi de Mariotte PV = P'V'
P = 107 Pa ; V= 5 10-5 m3 ; P' = 105 Pa d'où V'= PV/P'= 107 *5 10-5 / 105 = 5 10-3 m3 = 5 L.
Volume auquel il faut retirer le volume de la bombe : 5 -0,05 = 4,95 L.

j ai un soucis pour cette qestion

_ La bombe aerosol (avant utilisation) est exposee au soleil et sa temperature s'eleve a 50°C. Quelle sera la
pression du gaz a l'interieur de la bombe ? Pourquoi faut-il mieux ne pas laisser une bombe aerosol au soleil ?

Posté par
ANNELAUR2B
re : Une bombe aerosol 31-12-09 à 15:20

je vous remercie par avance pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Une bombe aerosol 31-12-09 à 15:22

bonjour (et bonnes fêtes !!)

1) Pour P on prends la pression atmosphérique c'est ca? Dans ce cas : P=101300 Pascal !! (et non pas 1130 comme tu as mis)

Posté par
ANNELAUR2B
re : Une bombe aerosol 31-12-09 à 15:31

bonjour merci de me repondre si vite bonnes fetes a toi aussi
on nous donne comme info
la pression atmospherique :
1,0 ⋅*10^7Pa

Posté par
lulu3324
re : Une bombe aerosol 31-12-09 à 16:32

aaah tu avais voulu marquer 1107 dans ton calcul c'est ca? je comprends mieux...

Posté par
ANNELAUR2B
re : Une bombe aerosol 31-12-09 à 16:35

oui j ai  fais unb copier colél de word c pr ca
desolé

Posté par
ANNELAUR2B
re : Une bombe aerosol 02-01-10 à 19:39

un peu d aide svp pr  
La bombe aerosol (avant utilisation) est exposee au soleil et sa temperature s'eleve a 50°C. Quelle sera la
pression du gaz a l'interieur de la bombe ? Pourquoi faut-il mieux ne pas laisser une bombe aerosol au soleil ?

Posté par
lulu3324
re : Une bombe aerosol 02-01-10 à 19:42

réutilise la formule des gaz parfaits...

Posté par
pototamo
help 18-03-10 à 11:45

Excuser moi de resortir ce topic mais j'ai du mal pour la question 4 et je ne vois pas trop comment utiliser la formule des gaz parfaits. merci de m'aider.

Posté par
lulu3324
re : Une bombe aerosol 18-03-10 à 11:59

Bonjour Pototamo

Formule des gaz parfaits : PV = nRT
avec P en pascal (Pa), V en m3, n en mol, T en kelvin (K) et R en USI.

Tu n'as plus qu'à en déduire P avec les données de l'énoncé.

Posté par
pototamo
merci 18-03-10 à 12:25

merci infiniment de ton aide.

Posté par
ChuckN
Re : Bombe solaire 30-03-10 à 10:48

Bonjour,
Depuis 8h ce matin je suis sur cet exercice et je penses avoir compris, cependant pour la question 4 j'ai une colle.
Est-ce que dans la formule P=nRT/V   "n" est toujours égal à 0.205 ou il change, j'ai calculé sa quantité molaire à 50°C et à pression 10^7 mais je viens de penser que nous ne connaissons pas la pression. Je suis perdu :s ! Ca fait depuis 10h05 que je suis sur ce 4) ... ^^' !
Merci pour les réponses à venir.

Posté par
lulu3324
re : Une bombe aerosol 30-03-10 à 17:53

Dans cet exo, la quantité de matière du gaz ne change pas. Il n'ya que la pression et la température qui augmentent. Tu connais V, n, R et T=325 K donc tu peux en déduire P.

OK?

Posté par
ChuckN
re : Une bombe aerosol 30-03-10 à 23:00

Donc dans ce cas là ce serait :
P=0.205*8.31*323/0.05
P=11004.933 Pa

La pression interne de la bombe aérosol à 50°C est donc de 1.10*10^4 Pa.

Est-ce exacte !?

Posté par
lulu3324
re : Une bombe aerosol 31-03-10 à 12:02

Bonjour

attention le volume doit etre en m3 !!! 1 m3 = 103 L

ca donnerait : P = 1.1*107 Pa

La pression augmente dans l'aerosol. Il y a un risque d'explosion.

Posté par
ChuckN
Merci pour tout ! 31-03-10 à 12:09

Ah ui exact' !
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
ChuckN
Dernière question 31-03-10 à 12:14

la sous question d'après est :
Pourquoi faut-il mieu ne pas laisser une bombe aérosol au soleil?
Ma réponce :
Il ne doit ni être exposé à la chaleur ni laissé en plein soleil car même minime, le risque d'explosion existe (le gaz inflammable n'étant normalement pas mélangé avec le dioxygène de l'air) la dilatation du gaz peut également dépasser la résistance de la valve. Pour les mêmes raisons, il ne faut pas jeter au feu les aérosols vides.

Vous pensez que ça fait trop copier/coller ou c'est bon ?

Posté par
lulu3324
re : Une bombe aerosol 31-03-10 à 12:28

super !! Meme si ca se voit que c'est du copier/coller au moins tu as fais une recherche !! C'est ca qui se verra plus ! A ton avantage bien sur...

Posté par
ChuckN
Re-merci 31-03-10 à 12:32

Ca marche !
Alors, merci pour la rapidité et bonne après midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !