Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une boisson energetique

Posté par
texous
16-05-09 à 21:27


pouvez vous maider svp
voici lenoncé:

une boisson energetique pour sportifs particulierement adaptée aux effortzs dendurance ou a repetition est obtenuz en dissolvant 790g de poudre dans de leau pour obtenir 5.0L de solution.
µSur letiquette on lit :
100g de poudre contiennent 47.5 mg de vitamine C de Formule C6H8O6 et 0.958mg de vitamine B1 de formule C12H17ON4SCl.

1)Calculer les masses molaires moleculaires des vitamines C et B1.
pour cette question ca va.

2)Determiner les concentrations molaires moleculaires des vitaminesC et B1.
la nous avons un SOS qui nous dis de dabord calculer la masse des vitamines dns un litre de solution.
je suis arrivé mais aprés je ne comprend pas la relation entre la masse des vitamines et les concentrations. pour moi il y a seulement la relation C= n /V
ou encore avec la concentration massique mais nous nen avons point.
Merci de meclaircir sur cette question

Posté par
texous
re : une boisson energetique 16-05-09 à 21:45

1) n moles=massevit c/massemolaire(vitc)=47.5/176
nmol=massevitb1/mass mol(vitb1)=0.95/300.6
2)100g=47.5(conv en g)
790g=xg      x=47.5(conv eng)*790/100
100g=0.95(conv g)
790g=x       x=0.95(con)*790/100g
3)con=nbmol/vol(5l) pour chaque vit
4)il a bu 2.6l

Posté par
magisterien
re : une boisson energetique 16-05-09 à 23:21

Bonsoir,

A la question 1), les masses doivent être en gramme.
Si ton but était de déterminer le nombre de moles de chaque vitamine contenue dans 100 g de poudre alors je ne comprends pas tes calculs en 2) cela dit les relations de proportionnalités restent les mêmes.

Exemple:
nVC = 0.0475 / 176 * 7.9 moles contenu dans les 5L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !