Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un verre d'eau

Posté par
emilie
16-04-12 à 20:08

Re bonsoir c'est encore moi . Désolée de vous dérangez.

Enoncé : " je viens d'avaler 3.50 millions de milliards de milliards de molecules d'eau !" s'exclame malicieusement un professeur de physique chimie.. Puis il demande à ses élèves de retrouver le volume d'eau qu'il a bu.
Probleme : Retrouver ce volume en expliquant votre raisonnement et en mettant tous vos calculs avec troi chiffres significatifs.
Donnés :Masse molaire atomiques: M(H) =1.0g.mol-1 M(O)=16.0g.mol-1
Masse volumique de l'eau: 1.0g.ml-1
Na:6.02*10^23mol-1

Ce que j'ai fait : Etape 1. Calculer n donc n=N/Na donc 3.5*10^6*10^9*10^9 / 6.02*10^23 =5.81 mol.
Donc m(eau)= n(eau) *M(eau)
     m(eau)=5.81*18
     m(eau)= 104.62 soit 105g en arrondissant.

Apres il faut calculer le volume d'eau: je sais la formule qui est V=m/p(masse volumique)
.Alors moi j'ai fait v=105/1.00= 105cm3! Mais je crois que c'est faux et je comprends pas ?

Posté par
bibe
re : un verre d'eau 16-04-12 à 20:28

Re-bonsoir,

C'est tout bon. Enfin j'ai vérifié seulement les expressions mais je n'ai pas fait les calculs mais si tu les a fait à la calculatrice tu dois avoir les bons résultats.

V=105 cm3=105 mL

Un volume de 10,5 cL est à peu près un tiers d'une bouteille de 33 cL d'eau, ça n'a rien de choquant.

Posté par
emilie
un verre d'eau 16-04-12 à 20:31

encore merci bibe et bonne soiree

Posté par
sassou
re : un verre d'eau 16-04-12 à 20:33

quelqu'un pourrais m'aider moi aussi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !