bonjour, voila j'ai un exercice de physique chimie qui me pose probleme ,je voudraiq que quelqu'un ait la gentillesse de m'aider.
voici l'énoncé donné:
A l'aide d'un sonar,un navire sonde un fond marin. Pour cela, il se déplace suivant l'axe (ox) en émettant verticalement des salves d'ultrasons. les ultrasons sont des sons inaudibles pour l'homme. Ils se propagent dans l'eau à la vitesse de v = 1500m.s-1.
le graphique ci dessous donne les variations de la durée t entre l'emission d'une salve et la réception de l'écho
(je ne peux pas faire le graphique donc voici les abscisses et ordonnées)
t (x 0.01 s) en abscisse
x(m) en ordonné
A(0;6) B(50;6) C(100;4) D(200;4) E(250;5) F(350;5)
a. exprimer la profondeur h de la mer en fonction de t et v.
b. calculer h au-dessous des points A,B,C,D,E,F.
c. tracer le profil du fond marin en respectant les mêmes échelles de longueur suivant l'orizontale et suivant la verticale.
voici ce que j'ai trouvé
a) v=h*t/2
ensuite je ne sais pas comment faire ?
Merci d'avance tecktonick
salut !
a) vitesse = distance/temps
d'où h = v*t
Maintenant, comme les ultrasons font l'aller-retour entre le navire et le fond marin, la distance parcourue par les ondes d sera deux fois la profondeur h, soit d=2*h.
b) h= 1500*0.06/2 pour A et B
1500*0.04/2 pour C et D
1500*0.05/2 pour E et F
N'oublie pas les unités
c) Ca revient à tracer h en fonction de x
Pour une valeur de x donné, le graphe de l'énoncé t'indique un valeur de t. Pour cette valeur de t, la formule que tu as trouvé en a) t'indique la valeur de h.
Exemple : si x=0, tu as t = 6*0.01 s (puisqu'il s'agit des coordonnées du point A ). Donc en x=0, h=1500*6*0.01 /2 = 45 m.
Tu peux choisir comme échelle par exemple 1 m ---> 0.1 cm et cela horizontalement aussi bien que verticalement Pour x=0 tu places un point à 0 cm en abscisses et 4.5 cm en ordonnées. Ensuite par exemple, pour la valeur de x = 50 m (correspondant au point B) , tu placeras un point à 5 cm en abscisses et à de nouveau 4.5 cm en ordonnées.
bonjours shadowmiko,
pour la reponse a) je ne comprend pas quelque calcul faut-il effectue
Auriez vous la gentillesse de me l'expliquer svp.
voici ce la b) 1500*0.06/2 pour A et B
1500*0.04/2 pour C et D
1500*0.05/2 pour E et F
la mesure est en metre c'est ça ou pas
Merci beaucoup de ton aide qui a beaucoup aider pourriez vous m'aider sur un texte des questions en physique sur le thème des médicaments je le pose sur un autre topic merci d'avance
bonjour shadowmiko
voila je voudrais savoir si vous pourriez me dire si les calculs sont bons ou faux s'il vous plait
c)x=100
h=1500*4*0.01=30 m
x= 4cm abscisse en ordonné 3.0cm
d) h=1500*0.04/2=30m
x= 4cm abscisse en ordonné 3.0cm
e) 1500*0.05/2= 37.5
x= 5 abscisse et en ordonné 3.7
f la meme chose que le e
merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :