Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un sirop de grenadine, exercice de Chimie

Posté par
irishanti
10-05-08 à 17:35

Bonjour,

J'ai un devoir de Physique-Chimie à terminer pour demain. J'ai terminé la partie physique et le premier exercice de Chimie. C'est le deuxième exercice qui me pose problème...

Je post ici l'énoncé:

"Un sirop de grenadine contient un colorant appelé rouge cochenille (E 124); on désire déterminer la concentration massique du sirop en ce colorant.
Pour cela, on réalise une échelle de teintes préparée à partir d'une solution-mère S0 à 500 mg.L-1en rouge cochenille.
On dispose de fiols jaugées de 25,0 mL ; 50,0 mL et 100,0 mL ; ainsi que de pipettes jaugées de 1,0 mL ; 2,0 mL ; 5,0 mL ; 10,0 mL et 20,0 mL.

Décrire la préparation, à partir de la solution-mère, des solutions-filles :

> S1 à 100 mg.L-1 en rouge cochenille.
> S2 à 50 mg.L-1
> S3 à 20 mg.L-1

Citer 2 méthodes différentes pour chaque solution-fille."

Je ne comprend pas le cours portant sur les solutions mère et filles. Par conséquent, j'ai du mal à finir l'exercice.

Pouvez vous m'expliquer la marche à suivre afin que je comprenne.

Je vous remercie par avance.

Posté par
Revelli
re : Un sirop de grenadine, exercice de Chimie 10-05-08 à 21:05

Bonsoir,

Une solution fille est une solution dont la concentration est moins élevée que celle de la solution mère; pour obtenir une concentration moins élevée, il faut rajouter du solvant.

Dans la solution S1, on a 5 fois moins de soluté que dans la solution S0 soit C0=5*C1

Si je prends un volume V0 de la solution mère, j'ai une quantité de matière du soluté qui vaut C0*V0

Si je rajoute du solvant pour avoir un volume V1, la concentration devient (C0*V0)/V1

Si je veux que cette nouvelle concentration soit C1, alors C1=(C0*V0)/V1

Soit V1/V0=C0/C1

Si pour la solution S1, il faut remplir la fiole de 100 mL, alors je prends 20 mL (V0) de la solution S0 et je complète avec du solvant jusqu'à 100 mL (V1=5*V0)

A toi pour les autres solutions fille

A+

Posté par
irishanti
re : Un sirop de grenadine, exercice de Chimie 11-05-08 à 09:57

Je vous remercie pour votre aide.

Je vais essayer de pratiquer ce que vous m'avez montrer pour la suite.

Pouvez vous me corriger et voir si j'ai compris ou non.

Voici mes résultats:

Dans la solution S2, on a 10 fois moins de soluté que dans la solution S0 soit C0=10*C2

Si pour la solution S2, il faut remplir la fiole de 50 mL, alors je prends 10 mL (V0) de la solution S0 et je complète avec du solvant jusqu'à 50 mL (V1=5*V0)

est ce correcte?

Voici S3:

Dans la solution S3, on a 25 fois moins de soluté que dans la solution S0 soit C0=25*C3

Si pour la solution S3, il faut remplir la fiole de 25 mL, alors je prends 20 mL (V0) de la solution S0 et je complète avec du solvant jusqu'à 25 mL (V1=5*V0)

Pour celui la je pense que ça ne va pas... c'est peut être au niveau de VO.

Je ne comprend pas encore très bien, comment sait on quelle fiole il faut choisir. comment le sait on parmi celle qui nous sont proposées et quelles pipettes jaugées?

(PS: Je suis nulle en chimie mais je souhaite comprendre)

Posté par
Revelli
re : Un sirop de grenadine, exercice de Chimie 11-05-08 à 10:38

Bonjour,

Ton ambition de vouloir comprendre est la meilleure démarche

La solution S2 a une concentration 10 fois moins importante que la solution mère.

Si je prends un volume V0 de la solution mère, le volume V2 de solution fille à concentration C2 vaudra donc 10*V0

Si on remplit la fiole de 50 mL (V2), alors le volume V0 de solution mère à prélever est de 50/10=5 mL puis on complète la fiole de 50 mL avec le solvant (dilution).

A toi de refaire pour la solution S3 pour un volume V3 de 25 mL

Je suis d'accord avec toi que ton énoncé n'est pas totalement clair sur l'association entre solutions fille et volumes à préparer

On parle aussi de trouver 2 méthodes pour les solutions filles: pour les solutions S2 et S3 on peut partir des autres solutions filles respectivement S1 et/ou S2 puisqu'elles ont des concentrations supérieures

A toi de poursuivre

Bon courage

Posté par
irishanti
re : Un sirop de grenadine, exercice de Chimie 11-05-08 à 13:50

Bonjour,

Merci encore pour le temps que vous me consacrez et l'aide que vous m'apportez.

Voici ci dessous mon raisonnement pour S3:


La solution S3 a une concentration 25 fois moins importante que la solution mère.

Si je prends un volume V0 de la solution mère, le volume V3 de solution fille à concentration C3 vaudra donc 25*V0

Si on remplit la fiole de 25 mL (V3), alors le volume V0 de solution mère à prélever est de 25/25=0 mL.

Nous n'avons donc pas besoin de compléter la fiole avec le solvant, est-ce parce que la solution mère à été assez diluée pour la solution fille?

Est la solution exacte?

De plus, on nous demande de décrire la préparation, dois je, dans ma rédaction dire quel matériel je dois utiliser pour chaque solutions?

Exemple:

S1:

Nous partons de la solution mère, que nous diluons 5 fois pour arriver à 100mg.L-1.

Dans une fiole jaugée de 100mL, nous versons 20mL de la solution mère. Nous prenons ensuite une pipette de 10mL que nous 8 fois de solvant et que nous ajoutons au fur et à mesure dans la fiole de 100mL. La fiole est alors remplie.

Est ce de cette manière qu'il faut que je rédige où en avez une autre à me proposer?

Avec mes sincères remerciements,

Posté par
Revelli
re : Un sirop de grenadine, exercice de Chimie 11-05-08 à 16:32

Re-bonjour,

Attention pour la solution S3: 25/25=1 ml pour V0 et on rajoute 24 ml de solvant

Le procédé pour réaliser la solution fille:

- on choisit une fiole 100, 50 et 25 mL respectivement pour S1, S2 et S3

- on utilise la (ou les) pipette(s) adaptée(s) pour avoir le volume V0 identifié par calcul à partir de la solution mère (dans notre cas, les pipettes 20 , 5 et 1 ml pour respectivement les solutions S1, S2 et S3 préparées à partir de la soluttion S0)

- on complète avec du solvant jusqu'au trait du maximum de la fiole

A+

Posté par
irishanti
re : Un sirop de grenadine, exercice de Chimie 11-05-08 à 16:49

Merci beaucoup pour votre aide.

Je vais pouvoir envoyer ce devoir grâce à votre aide.

Merci et oui il est vrai que j'ai fais une faute d'inattention pour les 25/25=1 évidemment. Merci de me l'avoir fais remarquer.

Je crois enfin avoir comprise et je suis certaine que votre aide me sera précieuse pour la suite de mes études.

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !