Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un sirop de grenadine.

Posté par
Blo_
27-05-10 à 02:05

Bonsoir, voilà l'énoncé:

Un sirop de grenadine contient un colorant appelé rouge cochenille (E 124) ; on désire déterminer la concentration
massique du sirop en ce colorant.
Pour cela, on réalise une échelle de teintes préparée à partir d'une solution - mère S0 à 500 mg.L-1 en rouge
cochenille.
On dispose de fioles jaugées de 25,0 mL, 50,0 mL et 100,0 mL ; ainsi que de pipettes jaugées de 1,0 mL,
2,0 mL, 5,0 mL, 10,0 mL et 20,0 mL.

Décrire la préparation, à partir de la solution - mère, des solutions - filles :
 S1 à 100 mg.L-1 en rouge cochenille.
 S2 à 50 mg.L-1.
 S3 à 20 mg.L-1.
Citer 2 méthodes différentes pour chaque solution-fille.

Pour la première méthode: le facteur de dilution

pour la S1 le facteur de dilution est 5 donc on doit prendre une quantité cinq fois moins concentrée => fiole de 100mL + pipette de 20mL (de quantité de matière) + eau

pour la S2 le facteur de dilution est 10 donc on doit prendre une quantité dix fois moins concentée => fiole de 50 mL + pipette de 5mL (de quantité de matière) + eau

enfin pour la S3 j'ai un peu de mal mais j'essaie: le facteur de dilution est 25 donc on doit prendre une quantité vingt-cinq fois moins concentrée mais 20/25 = 0,8 ... dois-je prendre une pipette de 1mL avec laquelle je ne mettrai que 0,8mL alorss? (+ fiole de 25mL + eau)

pour la deuxième méthode je suppose qu'il faut utiliser la formule qui se trouve dans la première question (qui est T0.V0=T1.V1) mais je ne vois pas comment.

Merci de m'aider.

Posté par
lulu3324
re : Un sirop de grenadine. 27-05-10 à 09:32

Bonjour

Pour S1 je suis tout a fait d'accord !

Pour S2 c'est bon aussi !

Pour S3 tu sais que le facteur de dilution est 25. Donc tu peux prendre une fiole de 50mL et une pipette de 2mL ! Ou bien une fiole de 25mL et une pipette de 1mL !! ok?

Pour la 2e méthode : on utilise cette formule avec TO la concentration massique de la solution mère, VO le volume prélevée à cette solution, T1 la concentration massique de la solution fille et V1 le volume total de solution fille)... A TOI DE JOUER...

Posté par
Blo_
re : Un sirop de grenadine. 27-05-10 à 11:29

Merci de ta réponse.

Pour la formule, je sais à quoi correspondent les caractères, mais je ne vois pas comment l'utiliser.

Dois-je rechercher T1?

Posté par
lulu3324
re : Un sirop de grenadine. 27-05-10 à 19:43

non : T0=500 mg/L et T1=100, 50 ou 20 mg/L. Il suffit que tu détermine V0 connaissant V1 (si tu prends par exemple V1=100mL tu peux en déduire V0)

OK?

Posté par
Blo_
re : Un sirop de grenadine. 27-05-10 à 20:02

Je déduis de la formule initiale:

V0=T1.V1/T0

pour S1 je prends une fiole de 100mL donc:

V0=100.100/500
V0=20

donc pipette de 20mL

pour S2 je prends une fiole de 50 mL donc:

V0=10

donc pipette de 10mL

enfin pour S3 je prends une fiole de 25mL donc

V0=1

donc pipette de 1mL

c'est bon?

Posté par
lulu3324
re : Un sirop de grenadine. 27-05-10 à 20:26

ouais voila impecc' !

Posté par
Blo_
re : Un sirop de grenadine. 27-05-10 à 20:43

Merci, une dernière question.

Quand je choisis la verrerie (pour les fioles) au départ, je n'ai pas à justifier?

Je dis jusque que je prends la fiole de 100mL (pour la S1) et j'applique le calcul?

Posté par
lulu3324
re : Un sirop de grenadine. 27-05-10 à 22:38

oui je pense que c'est ca !

Posté par
Blo_
re : Un sirop de grenadine. 27-05-10 à 23:20

Je viens de me rendre compte que je me suis trompée.

Pour la S2 c'est V0=5 donc pipette de 5mL

N'est-ce pas?

Posté par
Blo_
re : Un sirop de grenadine. 27-05-10 à 23:32

Désolée pour le multipost (si un modérateur passe par là peut-il combiner mes posts svp).

Pour la deuxième méthode, rédigée comme ça, c'est bon? (je sais que ça fait répétitif de dire "dans laquelle on verse XX mL de quantité de matière, à l'aide de la pipette de XX mL" mais je vais corriger ça lors de l'envoi):

http://img46.imageshack.us/img46/3852/chimie.jpg

Posté par
lulu3324
re : Un sirop de grenadine. 31-05-10 à 23:30

oui c'est très bien !

Mais sache que tu n'as pas le droit de mettre un lien vers une image : rédige toi meme le contenu à moins que ca ne soit un schéma

OK?

Posté par
Kaela
re : Un sirop de grenadine. 02-06-10 à 15:09

Ou héberge le sur le site !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !