Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un satellite en orbite

Posté par
yannouh
30-12-14 à 14:46

bonjour! j'ai un exercice sur ce sujet , pourriez vous me donner un coup de main svp ! merci
j'ai essayer de faire le 1)... et je ne comprend pas le 3) ..


Un satellite artificiel de masse 1,80 x 10^3 kg tourne autour de la Terre, sur une orbite circulaire, à une altitude de 250 km.

1)- Donner l'expression de la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite. Calculer sa valeur.

2)- Représenter cette force sur un schéma faisant apparaître la Terre et le satellite en utilisant l'échelle suivante : 1 cm pour 10 4 N.

3)- Le satellite exerce une force sur la Terre. La comparer à celle exercée par la Terre sur le satellite.
données: G= 6,67*10^-11 ; masse de la terre : mT = 5,98*10^24 kg  ; rayon terrestre : Rt = 6 378 km


Voici ce que j'ai essayer :

1) je donne l'expression  F a/b=G Ma*Mb
                         ________________     alors on a donc   F= G*Mterre*Msatellite    
                                d^2                             ________________________    
                                                                     ( Rterre+H)^2    

Mais pour calculer ce calcule je ne c'est pas si on dois exprimer la distance R en mètre qui veut dire 250kM ( comme indiquer sur le livre ) ... c'est la que je suis bloquer // je c'est plus quoi faire

Posté par
quarkplus
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 15:05

Bojour,
Oui, vous devez utiliser les unités du système SI, donc , le mètre  pour les distances .

Posté par
yannouh
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 15:14

a ok d'accord ! , donc si je convertie 250 km en mettre cela me donne : 2,50*10^5   et c'est ainsi que

6,67*10^-11 * 5,98*10^24 * 1,80*10^3
_________________________________________  =  11 ,4886    ( j'ai un doute sur le résultat .. )

         ( 6 378 + 2,50*10^5 )^2

Posté par
quarkplus
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 15:17

Il ne faut pas laisser le rayon de la Terre en Km ...

Posté par
yannouh
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 15:28

a ok d'accord , donc en M sa fait 6378000 m et donc le calcule sera de    6,67*10^-11 * 5,98*10^24 * 1,80*10^3
                                                                         ---------------------------------------  =  16,343  
                                                                                 ( 6378000 + 2,50*10^5 )^2

es exacte le résultat ?

Posté par
quarkplus
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 15:35

Manque l'unité , et je ne comprends pas cette virgule ?
C'est 16 ou 16000  ??

Posté par
yannouh
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 15:40

l'unité est en Newton , lorsque je tape sur la calculatrice le calculer précédent cela me donne en effet : 16,343,10322 ..

Posté par
yannouh
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 15:41

l'unité est en Newton , lorsque je tape sur la calculatrice le calculer précédent cela me donne en effet : 16,343,10322

Posté par
quarkplus
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 15:50

Je trouve env 16000 N  .
L'un de nous 2 se trompe ou les 2 !; essayez de refaire ce calcul , par exemple , en regroupant toutes les puissances

Posté par
yannouh
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 15:53

ok attendez !

Posté par
yannouh
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 15:57

je trouve de meme , vous avez trouvez toujours en  en regroupant toutes les puissances ? bin je prend le votre vous ete plus fort et plus apte a m'aidez pour ce devoirs a remettre

Posté par
quarkplus
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 16:03

Je travaille avec la calculette en notation scientifique , je trouve toujours environ 16000 N  .

Posté par
yannouh
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 16:05

ok pas de soucis ! je prendrais votre résultat ,  et pourriez vous m'aidez pour le petit 3 svp ! merci

Posté par
yannouh
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 16:23

pour le petit 3 ) j'ai mis que le satellite exerce exactement la meme force sur la terre , et cette force pointe vers le satellite et a pour point d'application le centre de la terre .
est'il bon le raisonnement ?

Posté par
quarkplus
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 16:27

Voilà le corrigé ; vérifiez que votre raisonnement est bon  :

http://scphysiques2010.voila.net/2dph05c.htm

Posté par
yannouh
re : Un satellite en orbite 30-12-14 à 16:29

ok merci bien a vous , je vérifierai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !