Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un satellite en orbite

Posté par
xmllerosix
30-12-10 à 12:26

Bonjour à tous,
pourriez vous me donnez un petit coup de main s'il vous plait ?

Un satellite artificiel de masse 1,80 x 10 3 kg tourne autour de la Terre, sur une orbite circulaire, à une altitude de 250 km.

1)- Donner l'expression de la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite. Calculer sa valeur.

2)- Représenter cette force sur un schéma faisant apparaître la Terre et le satellite en utilisant l'échelle suivante : 1 cm pour 10 4 N.

3)- Le satellite exerce une force sur la Terre. La comparer à celle exercée par la Terre sur le satellite.

Pour la 1) j'ai trouver
mais pour la 2) et 3)?

Posté par
bibe
re : Un satellite en orbite 30-12-10 à 13:53

F=\frac{G\times M_{Terre}\times m_{satellite}}{(R_{Terre}+h)^2}

2° La force exercée par la Terre sur le satellite est donc un vecteur pointant vers le centre de la Terre, et qui a pour point d'application le satellite (assimilé à un point), la norme du vecteur est égal à ce que tu as calculé précédemment.

3° Le satellite exerce exactement la même force sur la Terre, cette force pointe vers le satellite et a pour point d'application le centre de la Terre.

Posté par
xmllerosix
re : Un satellite en orbite 30-12-10 à 14:52

d'accord merci bien

Posté par
Chills
Un satellite en orbite 16-01-12 à 18:01

Que représente "h" dans le calcule (Rterre+h)²  ?

Posté par
bibe
re : Un satellite en orbite 16-01-12 à 19:45

Bonsoir,

Au dénominateur on a la distance: d². La distance d est la distance séparant le centre de gravité de la Terre du satellite qui orbite autour de la Terre. Or on connait la valeur du rayon de la Terre Rterre et on connait l'altitude à laquelle orbite le satellite que l'on appelle h(la distance entre la surface et le satellite). On a donc d=Rterre+h   or dans notre calcul on a d² donc: d²=(Rterre+h)²

Voilà j'espère que l'explication est assez claire...

Posté par
Arcko
un satellite en orbite 02-01-13 à 17:00

Bonjour, je sais que le topic date d'un an, mais j'ai moi aussi affaire à cet exercice et je n'ai pas compris pourquoi on mets (Rterre + h)² au lieu de d² : on sait que la distance entre le centre de gravitation de la Terre et du satellite est de 250 km. Donc, pourquoi ne pas tout simplement mettre
--> F = G x Mterre x Msatellite / 250²    ?

Merci bien

Posté par
estebandenice
re : Un satellite en orbite 07-12-13 à 18:11

Arcko on ne peut pas mettre 250*2 car il faut aussi prendre en compte le rayon de la Terre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !