Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un satellite autour de la Terre (Gravitation)

Posté par
Marouaneo
07-04-11 à 19:01

Bonsoir à tous,
je rencontre un petit soucis dans un exercice de Physique ayant rapport à la gravitation, la force et tout ce qui s'en suit...

Voilà l'énoncer :
Le satellite ENVISAT est dédié à l'observation de la terre (atmosphère, continent, océans ). Il a une masse Ms = 8.2*e3 Kg et il tourne autour de la Terre sur une orbite circulaire de rayon R = 7 168 Km.

Question 1 :
Donner l'expression de la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercé par la Terre sur ce satellite.
Réponse 1 :


  F         Terre Satellite


Question 2 :
Calculer la valeur de cette force :
Réponse 2 :

G* masse de la terre * masse du satellite / d²


Question 3 :
Représente cette sorce sur un schéma faisant apparaitre la Terre et le satellite ( échelle : 1cm pour 2xe4 N)

c'est la que je bloque je comprend pas !! Donc si quelqu'un pourrait m'aider

Merci d'avance

Posté par
wagami
re : Un satellite autour de la Terre (Gravitation) 07-04-11 à 21:32

Bonsoir

Q1 : la formule est celle du cours F = GMm/d2
Q2 : tu remplaces par les valeurs numériques des divers paramètres et tu trouve la valeur de F

Q3 : Imaginons que F = 6E4 N . Ayant comme échelle 1 cm pour 2E4 N, cela veut dire que ton vecteur force aura une longueur de 3 cm sur ton dessin. ceci est à adapter avec la valeur que toi tu as trouvée.
Ensuite comment est disposée cette force
Origine : le satellite
Direction : centre satellite - centre Terre
Sens : vers la Terre

Cdt
wagami

Posté par
gogogo
re : Un satellite autour de la Terre (Gravitation) 03-01-12 à 13:45

bonjour je voulais vous demander si vous pouvez me donner la réponse a la première question car j'ai un DM mais je ne suis pas sur du resultat j'ai trouver 2,4*10^7 N

Posté par
wagami
re : Un satellite autour de la Terre (Gravitation) 03-01-12 à 17:31

Bonsoir
Il doit y avoir une erreur de calcul ou de conversion.

G = 6,67*10^-11 unité SI
M = 6*10^24 kg
m = 8,2*10^3 kg
d = 7168km donc 7,168*10^6 m (attention d doit être en mètre, pas en km)

Avec ces valeurs tu trouves une force en 10^4 N et non pas en 10^7 N
Cdt
Wagami

Posté par
gogogo
re : Un satellite autour de la Terre (Gravitation) 04-01-12 à 08:46

j'ai une autre question dans le rayon terrestre l'atmosphere est comprise à l'interieur ?

Posté par
gogogo
re : Un satellite autour de la Terre (Gravitation) 04-01-12 à 09:18

et aussi j'ai un autre exercice que je comprend pas:
Un morceau de fer de 2,56g est introduit dans 100mL d'une solution contenant des ions H+.
Du dihydrogene gazeux et des ions fer Fe2+ apparaissent et le morceau de fer disparait.
Dans les conditions de cette expérience, une mole de dihydrogene gazeux occupe 24L

On demande de faire un tableau d'avancement (que j'ai fait) et ensuite de trouver le volume V de dihydrogene qui s'est formé et le concentration en ions Fe2+

il faut faire un truc non:
C=n/V     mais on connais pas C comment le trouver ?
1mol=24L
avec la quantité de matiere trouver on fait un produit en croit et pour la concentration en ions :
C1/V1=C2/V2
C2*V1/V2=C1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !