Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un satellite artificiel autour de la Terre

Posté par
laure
02-05-10 à 16:02

Bonjour voilà je dois faire cette exercice pour le rentrée.
sii quelqu'un pouvait m'aider svp
voici l'énoncé:
un satellite artificiel de masse m = 1050kg gravite autour de la terre a une altitude h=900Km au dessus de la surface des océans. Il décrit dans l'éspace une trajectoire circulaire à vitesse constante.

1) a quelle altitude y a t il encore une atmosphère terrestre? qu'en est il alors des forces de frottements sur le sattelite?
2) Quelle est la force qui s'éxerce sur le satellite?
3)donnez son expression en fonction du rayon de la Terre Rt, de l'altitude h, de la constante de gravitation G , de la masse de la Terre mT et de la massa du satellite m.
4)Calculez sa valeur.
5)Quels doivent etre la direction et le sens de cette force afin que la trajectoire du satellite puisse etre circulaire uniforme?
6)le satellite exerce t il une force sur la terre? si oui, quelle est sa valeur?
7) Calculez la valeur du poids du satellite sur terre
8)Est ce normal que l'on ne retrouve pas la meme valeur que celle de la question 4)? expliquez

DONNEES = MASSE DE LA TERRE = mT= 5,98.10^24Kg
          RAYON DE LA TERRE : Rt= 6,38.10^3Km
          CHAMP DE PESANTEUR TERESTRE : g= 9,81N.Kg-1
          CONSTANTE DE GRAVITATION : G= 6,67.10^-11 SI

AIDEZ MOI SVP

Posté par
Marc35
re : un satellite artificiel autour de la Terre 02-05-10 à 18:36

Bonsoir,
On considère que l'atmosphère terrestre va jusqu'à 100 km environ.
Donc à 900km, les frottement sont négligeables sur le satellite.
Dans ce cas, quelle est la (ou les) force(s) qui s'exerce(nt) sur le satellite ?

Posté par
laure
re : un satellite artificiel autour de la Terre 02-05-10 à 18:41

euh je sais pas . je ne comprend pas la question enfaite

Posté par
Marc35
re : un satellite artificiel autour de la Terre 02-05-10 à 19:26

La force qui s'exerce sur le satellite est la force de gravitation universelle due à la terre.
3$F\,=\,G\,\frac{M_t\,m}{d^2}
On a :
d = Rt + h
donc :
3$F\,=\,G\,\frac{M_t\,m}{(R_t\,+\,h)^2}
ce qui répond à la 3ème question...
Je te laisse faire la 4...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !