Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un robot sur Mars

Posté par
mimi972-1
02-11-08 à 04:50

un exercice que je ne comprend pas,c'est un devoir maison en plus!!
j'ai besoin de votre aides svp!
voici le sujet:
en 1997, la sonde spatiale Pathfinder a déposé sur Mars un véhicule robot,Sejourner, pour explorer la surface de la planète.
ce véhicule se déplace à la vitesse de 36 m.h-1.
a l'époque de l'arrivée de la sonde, Mars se trouvait à 1.91x108km de la Terre. Supposons alors que la caméra embarquée sur Sejourner détecte un ravin profond.
a) quelle durée minimale sépare la detection du ravin et l'arrêt du véhicule, s'il est ordonné depuis la Terre?
b) a quelle distance minimum du ravin doit se trouver le véhicule au moment de la détection pour éviter la chute?
c) peut on concevoir que les véhicules déposés sur Mars soient dépourvus de moyens de guidage autonomes?
merci d'avances!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un robot sur Mars 02-11-08 à 12:42

Salut!

a) v = d/t
Or c'est un aller-retour dc tu diviseras ta durée par 2...
Pour info, les signaux envoyés sont électromagnétiques dc voyagent à la vitesse de la lumière ds le vide cad 299 792 458 m.s-1.

b) v = d/t.
La durée c'est celle trouvée à la a).
La vitesse est 36 m.h-1 dc combien de m.s-1?

c) Non, appuies-toi sur les deux réponses précédentes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un robot sur Mars 02-11-08 à 12:48

Ton exo avait déjà été posté: (Lien cassé)

Posté par
mimi972-1
re : un robot sur Mars 02-11-08 à 14:47

je ne suis pas sur de mes réponses:
a) v=d/t.
   t=2d/v  t= 2(1,91.108/3.105=1,27.103m.s
b) v=d/t    
   d=vxt/2= 1,27.103x0,01/2=6.35m.s
c'est juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un robot sur Mars 02-11-08 à 17:23

Re!

a) ok mais l'unité temporelle est la seconde s...

b) d = v*t, tu n'as pas besoin de prendre en compte un aller-retour ici... Tu cherches simplement la distance qu'il a pu parcourir durant la durée du a)...

36 m.h-1 = 0,13 m.s-1.
Donc d = v*t = 0,13*1,27.103 = 1,6.102 m

Posté par
mimi972-1
re : un robot sur Mars 05-11-08 à 00:35

merci shadowmiko de m'avoir répondu!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : un robot sur Mars 16-11-08 à 14:23



Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !