Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un ressort au repos a une longueur de 1 m

Posté par
Talin
11-09-18 à 03:44

Un ressort au repos a une longueur de 1 m. Pendant que l'une de ses extrémités est maintenue fixe, l'autre extrémité se déplace sous l'action d'une force de 4,9 N de telle sorte que sa longueur devient égale à 1,2 m. Dès que cette force cesse de s'exercer le ressort reprend sa longueur initiale.  (a) Quel est le coefficient d'élasticité, appelé raideur, du ressort ?
(b) Que devient la longueur du ressort sous l'action d'une force de 2 ,45 N ?

Posté par
odbugt1
re : Un ressort au repos a une longueur de 1 m 11-09-18 à 07:53

Bonjour,

Pour résoudre cet exercice il suffit de connaître la définition du coefficient d'élasticité du ressort :

Ce coefficient est égal au rapport entre la force appliquée au ressort ( en Newton ) et l'allongement du ressort
( en m ) provoqué par cette force.

Posté par
Talin
re : Un ressort au repos a une longueur de 1 m 11-09-18 à 12:48

Bonjour.. Merci bien

C'est-à-dire la constante de raideur devient comme ça:

K= F (N) / L (m) => K= 4,9 / 1,2
K= 4,083.

Dite.. L'allongement au de au repos, c-a-d celui de 1m, n' entre dans la solution ?

Posté par
odbugt1
re : Un ressort au repos a une longueur de 1 m 11-09-18 à 13:49

Attention :

Tu confonds longueur et allongement .
Longueur du ressort au repos : L0 = 1m
Longueur du ressort soumis à la force de 4,9N : L = 1,2m
Allongement du ressort : ΔL = L - L0 = 1,2 - 1 = 0,2m
K = F / ΔL
A terminer .... Ne pas oublier d'attribuer une unité au résultat !

Posté par
Talin
re : Un ressort au repos a une longueur de 1 m 11-09-18 à 14:19

Merci..  Je comprends maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !