Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un réservoir rempli

Posté par lucille (invité) 26-05-04 à 14:06

        boujour
voila
un réservoir trop rempli
monsieur durant rempli completement son réservoir de carburant en acier de
son automobile avec de l'essence a 0=12°C
le volume du réservoir esr egale a 63l
il gare ausitot sa voiture dans son garage ou la temperature est egale
a 18°C
le coefficient de dilatation volumique de l'essence est Be=0.950*10puis
-3 °C -1
celui de l'acier est Ba=36*10puis -6 °C-1
1° pourkoi peut on négliger la variation de volume du réservoir devant
celle de l'essence ?
2) quel volume d'essence risque de couler du réservoir ?
3) la fuite va t elle etre instantanée?

POUVEZ vous bien m'expliqué vos réponse s'il vou plai

Posté par
J-P
re : un réservoir rempli 26-05-04 à 17:01


Volume d'essence à 18°C = 63 * (1 + 0,95.10^-3 *(18-12)) = 63,3591
l
Le volume du réservoir ne varie pratiquement pas entre 12 et 18°C

-> Il risque de couler 0,3591 l d'essence hors du réservoir.
-----
La fuite ne sera pas instantanée car l'essence mettra un certain
temps pour passer de 12°C à 18°C.
-----
Sauf distraction.  

Posté par (invité)re : un réservoir rempli 26-05-04 à 17:56

pouvez vous m'expliqué comment vous avez fait votre calcule
s'il vs plai je ne comprend pa tres bien
merci!

Posté par (invité)re : un réservoir rempli 26-05-04 à 19:26

alo c pour demain

Posté par
J-P
re : un réservoir rempli 26-05-04 à 20:09

Le calcul est tellement évident qu'il est difficile à expliquer.

Le coefficient de dilatation volumique de l'essence est Be=0.950*10^-3
/°C

Cela signifie que le volume augmente de 0.950*10^-3 * volume initial à
chaque augmentation de 1 ° de la température.
Avec un volume initial de 63l, le volule d'essence augmente de 0.950*10^-3
* 63 = 59,85.10^-3 litre à chaque augmentation de 1 ° de la température.
Entre 12 et 18°C la température augnente de 6° ->
Le volume d'essence augmente de 59,85.10^-3 * 6 = 0,3591 litre

Donc le volume de l'essence à 18° est de 63 litres + l'augmentation
dûe à la température = 63 litres + 0,3591 litre = 63,3591 litres.

Comme le volume du réservoir ne varie presque pas avec la température,
il reste donc de presque 63 litres.

-> l'essence qui risque de déborder est de  0,3591 litre = 63,3591
litres lorsque la température passe de 12°C à 18°C.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !