Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un refroidissement énergique

Posté par nanours (invité) 30-05-06 à 18:09

Bonjour à tout le monde, j'ai un gros probleme pour ce petit exercice, c'est pour cela que je vous écris:

On considére de l'hélium contenu dans un récipient à la pression atmosphérique 1035 hPa.

1. Que devient la pression du gaz si la température de l'hélium diminue jusqu'à -260°c ?
2. Que devient la pression de ce gaz si on extrapole la courbe p=f(0) jusqu'à la température o=-273,15°c ?
3. Donner une interprétation de ce phénomène à l'échelle microscopique pour le gaz considéré.

Merci beaucoup d'avance, votre aide met trés cher et sachez que j'ai longtemps cherché mais je suis désespérée.

Posté par
borneo
re : un refroidissement énergique 30-05-06 à 18:13

Bonjour, tu connais la formule qui lie la pression, le volume et la température d'un gaz ?

Posté par cesou (invité)re : un refroidissement énergique 30-05-06 à 20:59

non pas exactement

Posté par cesou (invité)re : un refroidissement énergique 30-05-06 à 21:01

je suis intéressée par l'exercice mais il y a une formule qui lie la pression, le volume et la température d'un gaz.

Posté par neo (invité)re : un refroidissement énergique 30-05-06 à 21:14

salut cesou,

L'hélium étant un gaz parfait, alors tu peux lui appliquer l'équation des gaz parfais suivant (je ne sais si on le voit en seconde)

4$PV=nRT
Si tu ne l'as jamais vu, n'y a-t-il pas un graphique avec ton exo ?
NEo

Posté par nanours (invité)re : un refroidissement énergique 31-05-06 à 11:46

si on voit l'équation du gaz parfait mais je ne sais pas comment l'utiliser, pouvez-vous m'aider; c'est pour demain!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !